четверг, 18 февраля 2016 г.

Так ли бесплатна энергия ветра?



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В отчете, выпущенном немецким Fraunhofer-Gesellschaft, ведущим объединением институтов прикладных исследований, говорится, что морским водяным турбинам Северного и Балтийского морей необходимо около 25 лет эксплуатации, прежде чем они окупят затраты на своё производство и установку и начнут приносить прибыль. Однако их срок службы сильно сокращается при работе в суровых климатических условиях.
Как результат, ветровым турбинам требуется дополнительное и очень дорогостоящее обслуживание, чтобы они могли продолжать служить достаточно долго. Техническое обслуживание турбин нельзя провести в сухих доках, поскольку они прочно зафиксированы в морском дне, а значит работы по обслуживанию и ремонт должны проводиться в сырых и ветреных условиях. Это не только дорого, но также угрожает жизни и здоровью обслуживающих турбины техников.
По этой причине инженеры и исследователи пытаются найти способы лучшей защиты ветрогенераторов, расположенных в морских акваториях, от жёстких условий окружающей среды. Защиту уязвимых металлических поверхностей планируется осуществлять при помощи поверхностной полимерной плёнки, но всё это ещё на ранних стадиях разработки.
Особенно потрясающим и шокирующим в исследовании стало то, что «обслуживание и ремонт морских ветрогенераторов за годы службы обойдётся в сумму до ста раз превышающую стоимости самой турбины», говорит Питер Плагеманн из института Фраунгофера, специалист по технологии производства и прикладного материаловедения.
Таким образом, создание и эксплуатация морских ветропарков может оказаться весьма затратным мероприятием.