воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Во льдах Антарктиды обнаружили железные метеориты



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Исследователи из университета Манчестера пришли к выводу, что во льдах Антарктиды может скрываться большое число метеоритов, содержащих железо. Свыше двух третей метеоритов, попадающих на Землю, были найдены именно в Антарктиде, сообщает журнал Nature Communications. Частично это объясняется тем, что их проще заметить благодаря контрасту между белым снегом и темным небесным телом. Однако в первую очередь такое изобилие возникает из-за определенной динамики движения льдов и их абляции, в результате чего появляются зоны скопления метеоритов.
Учёные предположили, что причиной этого может быть высокая теплопроводность таких метеоритов. Солнце, проникая сквозь прозрачную поверхность льдов Антарктиды на глубину до нескольких десятков сантиметров, нагревает метеориты, в результате чего они растапливают лед и проваливаются в толщу ледника. Таким образом, железные метеориты спрятаны во льду на глубине нескольких десятков сантиметров. По оценкам ученых, эти метеориты могли находиться там несколько тысяч лет.
Эти метеориты могут помочь нам в понимании процессов, происходивших на ранних этапах возникновения Солнечной системы, так как железные метеориты потенциально могли возникнуть из ядра своего уникального родительского астероида. Они могут указывать на количество и разнообразие протопланет, когда-то существовавших в Солнечной системе.