пятница, 19 февраля 2016 г.

Экологи бьют тревогу: в Киеве есть опасность отравления питьевой воды


Над Киевом нависла опасность отравления питьевой воды - возле Днепровского водозабора на Оболони неизвестные устроили свалку токсичных отходов


Экологи бьют тревогу: в Киеве есть опасность отравления питьевой воды
Об этом сообщает Depo.Киев со ссылкой на "Украинскую правду. Киев".
Так, в Национальном экологическом центре Украины отметили, что жители Оболони пожаловались на духоту от сжигаемого пластика, которая время от времени ощущается на территории массива, особенно в ночное время.
Екологи б'ють на сполох: у Києві є небезпека отруєння питної води  - фото 1
Активисты НЭЦУ, что выехали на проверку места возможного складирования и сжигания вредных отходов, обнаружили стихийную свалку.

Екологи б'ють на сполох: у Києві є небезпека отруєння питної води  - фото 2
Мусор сбрасывают вдоль улицы Богатырской, неподалеку сооружений Днепровской водопроводной станции, которая поставляет питьевую воду половине жителей Киева.
"Вплотную к стратегическому объекту, от состояния безопасности которого зависит жизнь и здоровье киевлян, каждый день сваливают и сжигают тонны пластика, строительного мусора и других отходов, в том числе и токсичных. При сжигании пластмассы образуется канцерогенный дым, накрывает как участок, где размещены сооружения водопровода, так и ближайшие дачные участки, а из-за неблагоприятной погоды и часть жилого массива Оболонь", - отметили экологи.
Екологи б'ють на сполох: у Києві є небезпека отруєння питної води  - фото 3
Они убеждены, что сжигание и бесконтрольное захоронение токсичных отходов создает реальную опасность заражения фильтратом грунтовых вод возле водозабора.
Екологи б'ють на сполох: у Києві є небезпека отруєння питної води  - фото 4
"Согласно кадастровой карте, указанный участок никому не передавался для складирования и захоронения отходов, зато на месте свалки зарегистрированы земельные участки, которые должны были бы использоваться для садоводства и приусадебного хозяйства", - пояснили экологи.

Национальный экологический центр Украины обращается к КГГА и Госэкоинспекции Украины с требованием принять меры по решению этой проблемы.