среда, 17 февраля 2016 г.

Ледяной палец смерти

«»


Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В холодных водах Антарктики журналисты ВВС запечатлели на видео удивительный феномен, который называется брайникл или подводная сосулька. Насыщенная солью морская вода (рапа) с низкой температурой замерзания (однако находящаяся в жидкой форме из-за высокого содержания соли) двигается от поверхности океана ко дну, замораживая молекулы воды вокруг себя. В результате получается своеобразный ледяной сталактит, который простирается до самого дна и замораживает всё, к чему прикасается — «ледяной палец смерти». Рапа может оставаться жидкой при температуре до −15°.
Достигнув дна, ледяной «палец смерти» не останавливается, и распространяется дальше, замораживая всё на своем пути, в том числе морских звезд, которые двигаются слишком медленно, чтобы избежать «ледяных сетей».
Хотя ледяные сосульки и смертельны для маленьких донных животных, есть и положительная сторона — например, обеспечение среды обитания для микроскопических растений и животных, особенно для диатомовых водорослей, которые окрашивают лед в коричневые и зеленые тона.