суббота, 27 февраля 2016 г.

Парк, напоминающий лабиринт, сокращает шумовое загрязнение окружающей среды


Парк, напоминающий лабиринт, сокращает шумовое загрязнение окружающей среды
Paul de Kort, используя GPS, разметил 150 прямых и симметричных борозд и 6-футовых гребней между ними (фото: www.pauldekort.nl)
Ландшафтный художник Paul de Kort в сотрудничестве со студией H+N+S Landscape Architects спроектировал 80-акровую ромбовидную зеленую зону рядом с взлетно-посадочными полосами аэропорта Схипхол в Амстердаме. 
Проект, получивший название Buitenschot Land Art Park, призван уменьшить шумовой фон одного из самых загруженных аэропортов в мире и защитить окружающие общины от шумового загрязнения.
 
Более чем 1600 ежедневных рейсов принимает и отправляет аэропорт Схипхол, такая загруженность создает постоянный громкий шумовой фон, что усложняет жизнь людям из близлежащих районов. 
 
По этой причине чиновники решили перепроектировать земли вокруг аэропорта и создать что-то, что бы заглушало его работу и имело привлекательный дизайн.
 
(фото: www.pauldekort.nl)
 
Художник Paul de Kort и компания H+N+S Landscape Architects разработали диайн-проект, который напоминает парк-лабиринт и был вдохновлен фигурами Хладни, которые, как оказалось, имеют полезные акустические характеристики и сдерживают звук. Эти фигуры названы в честь немецкого физика и музыканта Эрнста Флоренса Фридриха Хладни, который известен как "отец акустики". Он обнаружил, что на поверхности пластины или мембраны, покрытой песком и вибрирующей в ответ на звуковые колебания, образуются определенные фигуры. Вибрации заставляют песок двигаться и сосредотачиваться вдоль линий, где амплитуда колебаний нулевая или относительно мала.
 
(изображение: www.pauldekort.nl)
 
Paul de Kort, используя GPS, разметил 150 прямых и симметричных борозд и 6-футовых гребней между ними, создавая рисунок, который снизил уровень окружающего шума в два раза. Тридцать пять точек мониторинга шума были созданы в районе и впервые успешно испытаны в 2014 году.