пятница, 19 февраля 2016 г.

Уникальное геологическое образование в Мавритании


Уникальное геологическое образование в Мавритании
Диаметр «глаза» огромный – 50 километров, что позволяет видеть его даже из космоса (фото: omyworld.ru)
Раскинувшаяся на большей части Северной Африки, пустыня Сахара, при всем своем засушливом климате и кажущемся однообразии, на самом деле не устает поражать всякого, кто знакомится с ней поближе, большим разнообразием ландшафтов и красок. Плато, нагорья, вулканы и равнины, солончаки и зеленые оазисы, роскошные бархатистые дюны – Сахара умеет удивлять путешественников. Хранит она и немало тайн, в числе которых одной из самых известных является Глаз Сахары – уникальное геологическое образование эллипсовидной формы, о чьем происхождении ученые спорят до сих пор.
Назвали его Ришат или же Гуэль-Эр-Ришат, а находится он на территории Мавритании, у селения Уадан. Диаметр «глаза» огромный – 50 километров, что позволяет видеть его даже из космоса. Внутреннее кольцо – порядка 20 километров. Возраст магматических пород, из которых сложено кольцо, примерно равен 100 миллионам лет, а самые древние кольца появились около 500 миллионов лет назад.
 
(фото: omyworld.ru)
 
Ранее предполагали, что кольцевая структура является ударным кратером, однако эта гипотеза не согласуется с плоской формой дна и полным отсутствием горных пород со следами ударного воздействия. Образование структуры в результате вулканического извержения также представляется крайне маловероятным из-за отсутствия купола из изверженных или вулканических пород. Современные учёные полагают, что осадочные породы структуры Ришат являются результатом действия эрозии на поднятии участка земной коры.
 
(фото: omyworld.ru)
 
Довольно долгое время структура Ришат служила ориентиром для космонавтов на орбите, так как представляла хорошо видимый объект на обширном пространстве ничем не примечательной пустыни.