среда, 24 февраля 2016 г.

Атлантика атакует оттепелью



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Очередной атлантический циклон несет на европейскую территорию России новую волну оттепелей. Столица его влияние почувствовала ещё в понедельник – в Москве начались снегопады, поднялся сильный ветер: в течение дня порывы достигали 17м/с. На уборку города вышли 7,5 тысяч единиц спецтехники. Не обошлось и без крупных аварий. Сообщения о них поступают из разных регионов Центральной России.
До этого циклон прошелся по Европе. По мере продвижения атмосферного гиганта на восток, его влагозапас с каждым днем сокращался вдвое. И если, например, на побережье Балтики накануне выпало порядка 19мм осадков, то на Русской равнине сегодня их интенсивность составит 10-12 мм, впрочем, и этого – достаточно много. А ведь в центре страны в феврале и так выпало аномально много осадков. В Москве, например, за неполный месяц норма уже оказалась превышена на 16мм. По статистике, такое происходит не чаще 1 раза за 7 лет. До абсолютного рекорда, датированного 1966-м годом, конечно, ещё далеко. Но с учётом нынешней атмосферной ситуации, февраль 2016-го вполне сможет к нему приблизиться.
Дело в том, что в ближайшие дни атлантический циклон продолжит двигаться на северо-восток и пройдёт точно над столицей. Уже сейчас город оказался практически в его центре. В зоне тёплого атмосферного фронта, который тянется от Черноземья к Нижней Волге, будут наблюдаться дожди, местами возможно образование очагов особенно интенсивных ливней.
Но вместе с осадками на Европейскую Россию пробьётся и очередная волна теплого атлантического воздуха. Сегодня днём оттепели захватят большую часть региона. Выше 0° температуры поднимутся даже на северо-западе нашей страны. Ну а теплее всего будет на юге! Например, в Крым, благодаря циклону, сейчас поступает даже не атлантический, а ещё более тёплый средиземноморский воздух.
В Симферополе сегодня-завтра +18…+20°, в четверг по региону пройдет холодный фронт, начнутся интенсивные ливни, и похолодает сразу на 10°. Впрочем, даже при этом будет значительно теплее нормы. В пятницу погода улучшится, но в субботу вновь возможны осадки.
В Санкт-Петербург в течение ближайших дней серия циклонов будет забрасывать всё новые порции осадков в виде снега с дождём, а дневные показания термометров будут колебаться около нулевой отметки, что на 3-5° выше средних многолетних значений.
В Москве сегодня также ветрено и ненастно. Впрочем, по статистике такая погода вполне типична для 23 февраля в столице. За всё время метеонаблюдений без осадков не обходились более половины этих праздничных дней. При этом, в трети случаев наблюдались оттепели. Так будет и сегодня. Температура в столице поднимется до +3°. В среду и четверг – также выше 0°, дождь со снегом продолжится. В пятницу и субботу похолодает до 0°.