среда, 17 февраля 2016 г.

Проблемы Байкала обсудят на экологической конференции ОНФ в Иркутске


Автор фото — Юрий Назыров
Автор фото — Юрий Назыров
    Проблема сохранения озера Байкал станет одной из главных тем конференции по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта. Об этом сообщил директор Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения РАН, доверенное лицо президента РФ Игорь Бычков. Он отметил, что участники обсудят самые разные проблемы в сфере экологии в рамках площадки «Экология Байкала».
    Игорь Бычков:
    — Думаю, нам удастся сделать перелом в решении многих проблем, которые копились годами. А их немало. Это и влияние изменений уровня Байкала на состояние экосистемы, возможные экологические последствия строительства каскада ГЭС в верховьях Селенги, экологические и социально-экономические опасности реализации современного проекта ликвидации накопленных отходов Байкальского ЦБК, распространение несвойственных водорослей и гибель эндемичных организмов. Одно из предложений будет касаться того, чтобы водоохранная зона озера включала в себя дельты рек, впадающих в него, и проходила по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу.

    Екатерина Удеревская, представитель ОНФ:
    — Мы, активисты-экологи, подготовили свои предложения по решению накопившихся проблем. Надеюсь, наши инициативы будут услышаны на предстоящей конференции ОНФ, и они войдут в общественные предложения по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона.

    25 февраля в Иркутске состоится конференция по проблемам экологии и защиты леса. Такое решение принял Центральный штабОбщероссийского народного фронта. В мероприятии примут участие около 300 человек — гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители профильных министерств и ведомств, региональной власти. В рамках конференции будут работать четыре площадки: «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология и экономика: пути решения противоречий», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии».