пятница, 19 февраля 2016 г.

Экспедиция поможет разгадать тайны острова Матуа



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Русское географическое общество готовит масштабную экспедицию на Курилы. В частности, ученых интересует загадочный остров Матуа – небольшой клочок земли в Охотском море. Остров – необитаем. В свое время японцы превратили его в неприступную крепость. Потом там располагалась советская, а затем – российская погранзастава. В 2001 году военные покинули остров. А вот множество вопросов – осталось.
Оказывается, Матуа хранит в себе тайны Второй Мировой войны и может быть самой настоящей бомбой замедленного действия. Остров Матуа располагается практически в самом центре гряды. Как и все Курилы, этот остров был возвращен Советскому Союзу по итогам Второй Мировой войны. Сейчас он необитаем, но во время войны японцы успели превратить островок в настоящую неприступную крепость. Интерес японцев к островку тем более удивителен, учитывая, что здесь располагается крупный активный вулкан – Сарычева. Только за 20 век он извергался 8 раз. Казалось бы, это должно отпугнуть желающих здесь обосноваться. Однако уже после капитуляции Страны восходящего солнца президент США Трумен попросил у Советского Союза один из островов Курильской гряды. И почему-то ему захотелось получить именно Матуа.
По одному из предположений, как раз вулкан и был тем самым, что привлекло японцев. Геотермальные источники (следствие вулканической деятельности) – идеальное условие для постройки подземных лабораторий, в которых могло бы разрабатываться биологическое оружие. А ведь использование японцами такого вида вооружений доказано международными трибуналами. Например, для размножения сибирской язвы идеальной температурой являются +35…+38°, для холерного вибриона – +33°, а для чумной палочки – +30°. А на поверхности того же Матуа температура до таких значений даже летом не поднимается.
Эти предположения вызывают очень серьезную тревогу. Дело в том, что вдоль гряды пролегает теплое течение Куросио. Оно кардинально меняет климат региона, и зима здесь в 3-4 раза теплее, нежели в соответствующих широтных зонах Дальнего Востока. И если на Матуа находятся неконтролируемые арсеналы бактериологического оружия, то велик риск, что в случае, например, землетрясения или извержения вулкана, целостность контейнеров с ними может быть нарушена, а инфекция распространится по всей акватории Тихого океана.
Однако шансы разгадать загадку Матуа в течение одной экспедиции невелики. Климат региона – один из самых суровых в стране: в течение всего года на островах задувает сильный ветер, в сумме более месяца за сезон. И только летом атмосфера здесь успокаивается. Но это совсем не означает, что в это время года погода благоприятна для экспедиций. Весной-летом с океана на побережье все чаще выносит плотные туманы. Например, в период с июня по август Курилы погружены в «молоко» в течение 32-х дней. Так что, остров необходимо изучить, тем более, что это носит не только исследовательский интерес.