вторник, 16 февраля 2016 г.

В Израиле изобрели способ добывать деньги из мусора


 

В Израиле к защите окрущающей среды относятся очень серьезно. Даже — к вопросу переработки бытового мусора. В стране создан и успешно работает уникальный завод. Он не только сортирует и перерабатывает отходы, но и сам обеспечивает себя газом.

С первого взгляда можно решить, что это — центр управления какого-нибудь высокотехнологичного предприятия, хотя это мусороперерабатывающий завод. Но технология, по которой он работает, не имеет аналогов. У этого неаппетитного процесса очень мудреное научное название — метод гидросепарации мусора.

Двигателем прогресса стала человеческая лень. Это педантичные европейцы или дисциплинированные японцы приучились сортироватьмусор еще дома — отдельно пластик, бумагу, стекло, органику. Израильтяне делать этого решительно не хотят.

На огромной тель-авивский свалке экспериментальный завод действует
уже больше года. Всю эту массу прогоняют через обычную воду, в этом и весь секрет нового метода.

Шамир Керен, главный технолог:

Посмотрите, весь мусор мы прогоняем через поток воды. Самые тяжелые элементы — металлы — тонут, органика собирается чуть выше дна, пластик всплывает на поверхность. Законы физики и ничего больше!

А дальше уже вопрос технологии. Металлы собирают магнитом, а пластик сдувают с поверхности мощным потоком воздуха. Все это отправляют в переработку, превращая отходы в сырье. Технология безопасная и экологически чистая.

Яир Цадик, директор фабрики:

Секрет в том, что вода нейтрализует запахи. И на нашем производстве вы это чувствуете. Кроме того, мы работаем при естественной температуре воздуха, ничего не сжигаем, так что не выбрасываем в атмосферу токсичные газы и приносим окружающей среде только пользу.

Органика отправляется в баки биореактора, где превращается в газ метан. Это ценное топливо, которое идет на небольшую электростанцию, так что завод энергией обеспечивает сам себя.

Шимшон Царфати, технолог:

Подобно тому, как в нашем организме вещества разделяются, так и здесь, из пищевых отходов мы получаем разные составляющие, в том числе и метан.

Вся эта гора мусора постепенно исчезает. Что-то идет на переработку, что-то превращается в электроэнергию и ничего не выбрасывается в окружающую среду. Израильские инженеры раньше других сообразили, что отходы, которые в огромном количестве производит любой крупный город, настоящее золотое дно. Только надо научиться это золото добывать.