понедельник, 22 февраля 2016 г.

На японской АЭС «Такахама» произошла утечка радиоактивной воды



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Перезапуск четвертого блока японской АЭС «Такахама» может быть отложен из-за выявленной в субботу утечки радиоактивной воды из помещения, которое находится по соседству с реактором четвертого энергоблока, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NHK.
В субботу около 34 литров воды, которая используется для охлаждения реактора, вытекли на пол. Были обнаружены утечки внутри оборудования по сбору воды. Предположительно, утечка произошла около оборудования, которое отвечает за фильтрацию воды для охлаждения. Были проведены проверки труб, но пока конкретную причину утечки установить не удалось. С воскресенья в проведении проверки участвуют представители государственного комитета по атомной энергетике.
В результате оператору АЭС компании Kansai Electric Power пришлось отложить намеченные на вторую половину дня мероприятия по повышению давления и температуры в реакторе, которые предваряют его перезапуск. Это может привести к изменению сроков перезапуска, сообщает телеканал. Перезапуск был намечен на вторую половину февраля.
Как сообщал ранее оператор АЭС, утечки за пределы станции не произошло, влияния на экологию нет.