суббота, 27 февраля 2016 г.

Фасады, вырабатывающие электричество с помощью мха


Фасады, вырабатывающие электричество с помощью мха
Одна «ячейка» способна вырабатывать 0,4-0,5 Вольт (фото: кадр видео vimeo.com/elenamitro)
Выпускница МАРХИ и Каталонского Института прогрессивной архитектуры (Institute for Advanced Architecture of Catalonia) Елена Митрофанова совместно с международной группой ученых разработала модель энергоэффективного фасада зданий, который самостоятельно вырабатывает электричество с помощью мха. Об этом сообщается на сайте исследовательницы. 
Для того чтобы проверить свою теорию, Елена создала специальный прототип. Он состоит из нескольких полых отсеков-модулей, соединенных в единую фасадную структуру. Отсеки выполнены из керамики - природного материала, способствующего созданию внутри ячейки особого микроклимата. Внутреннее дно глазуровано, а остальная часть представляет собой пористую глину. 
 
В каждую ячейку помещен мох, в котором под воздействием света вырабатываются определенные органические вещества. Через корни растения они поступают в почву, где становятся пищей для бактерий. Бактерии перерабатывают полученный материал, трансформируя его субпродукты, некоторые из которых представляют собой свободные электроны. При взаимодействии с «почвой», состоящей из гидрогелевых и углеродных волокон, происходит процесс генерации электричества. 
 
Одна «ячейка» способна вырабатывать 0,4-0,5 Вольт. Объединенные в последовательные и параллельные цепи 16 «ячеек» фасада производят энергию, достаточную для заряда нескольких LED-светильников. Однако, по словам Елены, доработка ее метода позволит сделать фасад полностью энергоокупаемым. 
 
«Если сравнить с фотоэлектрическими преобразователями (солнечные батареи) биологическая фотогальваническая батарея требует меньших денежных затрат на производство, намного более экологична, самовоcстанавливающаяся. Процесс производства безопасен для окружающей среды. Такие панели могут работать в той климатической полосе, где для солнечных батарей не хватает излучения», - считает Елена.