среда, 17 февраля 2016 г.

Снегопады в Испании


В начале этой неделе на севере Испании прошли сильные снегопады. В некоторых районах за двое суток выпало 50 сантиметров снега. Перекрыто множество дорог.

Активный атлантический циклон обрушился в начале этой недели на Испанию. Особенно досталось северо-западным районам. 

В Кантабрии и в Астурии из-за плохих погодных условий были закрыты для движения в общей сложности около 20 автодорог. На горных перевалах было ограничено движение, проезд допускался только для автомобилей, оснащенных цепями. 

В общей сложности, за двое суток (с вечера воскресенья по вторник) на северо-западе страны выпало около 50 сантиметров осадков.

Несмотря на все проблемы, местной детворе аномальные снегопады пришлись по вкусу – благодаря необычным условиях они смогли наслаждаться сугробами, тем более, что для них были отменены занятия в школах. 

В целом, осадки зимой в Испании - не редкость. Она отличается средиземноморским типом климата, при котором как раз в зимнее время наблюдается максимум осадков. Но обычно они выпадают в виде дождя. 
В этот раз, к Испании подошел не южный вихрь, а северный, из Атлантики. Именно он помимо осадков принес и холодный воздух. Из-за чего и начались снегопады.

По прогнозам, в ближайшие дни погода на севере Испании успокоится, осадки прекратятся и потеплеет. Так, накануне в Овьедо – административном центре Астурии – было всего +5 градусов. Сегодня, 17 февраля, воздух здесь прогреется до +13. 

Подробный видео сюжет о снегопаде в Испании здесь