среда, 17 февраля 2016 г.

Спасите Нумто, "небесное озеро" коренных народов Обского Севера

Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
25 февраля в городе Белоярский на общественных слушаниях решится судьба одной из жемчужин Сибири — природного парка «Нумто», расположенного у озера с таким же названием. Компания «Сургутнефтегаз», которая уже добывает нефть в природном парке, хочет получить доступ к одному из самых ценных его участков — водно-болотным угодьям, где сейчас промышленное освоение запрещено.
Местные жители намерены отстоять этот уникальный уголок природы, тем более, что изменение зонирования парка способно навредить не только им. Водно-болотные угодья в парке «Нумто» выполняют функции регуляторов водного режима семи рек, несущих свои воды в Обь и
Северный ледовитый океан. Водой из этих рек пользуются десятки тысяч людей в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
В зоне водно-болотных угодий находятся ключевые места обитания редких и исчезающих растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и округа, места скопления на пролёте водоплавающих и околоводных птиц, проходят основные пути миграции лося. Через территорию парка пролегает крупный миграционный путь почти 150 видов птиц. На этой территории неоднократно отмечался и редчайший белый журавль — стерх, сохранение которого находится под особым вниманием президента.
Согласно российскому законодательству (Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Федеральный закон «О животном мире»), такие территории должны полностью изыматься из хозяйственного использования. Деятельность, которая может привести к гибели, сокращению численности или разрушению среды обитания таких животных или растений, не допускается.
При этом планируемое изменение зонирования приведет к расширению разведки и добычи нефти, строительству дорог, нефтепроводов, линий электропередач в зоне водно-болотных угодий. По болотам станет чаще двигаться тяжелая техника. Это повлечет за собой разрушение экосистем и нарушение среды обитания редких и ценных видов животных и растений.
Даже строительство дорог через водно-болотные угодья нанесёт серьёзный ущерб природе региона. Последствия разливов нефти на таком важном водоразделе могут быть катастрофическими. «Сургутнефтегаз» уверяет, что работы будут вестись аккуратно и с использованием новых технологий, однако местные жители сообщили Гринпис России, что компания неоднократно допускала на территории природного парка аварии с разливами нефти и скрывала информацию о них.
Добыча нефти рядом с озером Нумто недопустима еще и потому, что это место — крупнейшее святилище для народов ханты и лесных ненцев, многие из которых преодолевают сотни километров, чтобы принять участие в обрядах (на русский название озера переводится как «Божье» или «Небесное»).
Из двухсот человек, назвавших прибрежную деревню Нумто своим домом на переписи в 2010 году, большинство придерживаются традиционного уклада: живут на стойбищах, разводят оленей, ловят рыбу и собирают ягоды.
Местным жителям очень нужна ваша поддержка! Из Нумто трудно добраться в Белоярский, где пройдут слушания: город и деревню разделяют 230 километров, причём преодолеть их можно только на вертолёте, который летает раз в неделю. Однако многие все равно собираются отстоять свою позицию и защитить природный парк.
Для справки
В феврале 2015 года в Минприроды РФ прошло совещание, посвященное вопросам выполнения положений Рамсарской конвенции (Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц). По поручению главы министерства Сергея Донских профильные департаменты ведомства должны активизировать международные проекты по охране водно-болотных угодий, в том числе, предусмотрев ряд мероприятий в рамках Года особо охраняемых природных территорий в 2017 году. Природный парк «Нумто» внесён в перспективный список водно-болотных угодий Рамсарской  конвенции.
Источник