воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Смог в Астане: виноваты люди или погода?


В последние дни в столице Казахстана висит плотная завеса смога. Резко увеличилось число обращений в здравоохранительные учреждения людей с респираторными заболеваниями и аллергическими реакциями.

В последние дни при ясной безветренной погоде над столицей Казахстана завис ядовитый смог из смеси дыма, тумана и пыли.
Виной тому - печное отопление, ведь на частный сектор приходится едва ли не половина городских строений.
Специалисты сообщают, что в отдельных районах Астаны превышена ПДК (предельно-допустимая концентрация) диоксида азота.

В столице, особенно вечером и ближе к ночи, невозможно было ничего разглядеть даже на расстоянии 20 метров, а городские фонари расплывались в дымовой завесе уже на расстоянии меньше чем сто метров.
Общую картину дополняли не только городские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые работали с повышенной нагрузкой в эти дни (температура воздуха держалась на отметке -23 градуса, но и автомобильные выбросы - количество автомобилей в городе стремительно растет. На сегодняшний день, согласно данным ДВД Астаны, их число превысило 300 тысяч, причем большая часть приходится на авто, чей возраст насчитывает в среднем 15 лет эксплуатации.

В то время как число автомобилей, работающих на газе, не превышает 1020 единиц - капля в море среди всех городских автомобильных выхлопов, которые, кстати, составляют более 54 % городского воздуха.

Между тем, как считают специалисты Всемирной организации здравоохранения, даже при небольших концентрациях диоксида азота в воздухе у людей наблюдаются нарушение дыхания, кашель. А при средней за час концентрации диоксида азота, равной 400 мкг/м3, наблюдаются болезненные симптомы у больных астмой и других групп людей с повышенной чувствительностью.

Более того, при средней за год концентрации, равной 30 мкг/м3, увеличивается и число детей с учащенным дыханием, кашлем и больных бронхитом. Что, кстати, подтверждают и городские медики. По их словам, в такие безветренные зимние дни происходит массовое обращение граждан не только с жалобами на плохое самочувствие в связи с респираторными заболеваниями, но и увеличивается количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями. 

Также диоксид азота снижает сопротивление организма к заболеваниям, уменьшает гемоглобин в крови, раздражает дыхательные пути. При длительном вдыхании этого газа происходит кислородное голодание тканей, особенно у детей. Он вызывает болезни органов дыхания, кровообращения, приводит к обострению различных легочных и хронических заболеваний и даже к появлению злокачественных новообразований.

И прогнозы синоптиков пока не утешительны: безветренная погода в Астане сохранится еще в течение нескольких дней.