четверг, 18 февраля 2016 г.

Проект гигантской городской фермы Agro-main-ville


Проект гигантской городской фермы Agro-main-ville
Конструкция здания прозволяет максимизировать солнечное воздействие и отказаться от использования искусственного освещения (изображение: abf-lab.fr)
Парижская лаборатория дизайна ABF-lab предложила проект городской фермы Agro-main-ville - гигантской пирамидоподобной башни-фермы для Роменвиля, расположенного в предместьях Парижа. Конструкция здания прозволяет максимизировать солнечное воздействие и отказаться от использования искусственного освещения. Agro-main-ville призвана расширить доступ парижан к здоровым местным продуктам питания с минимальным углеродным следом.
Разработанная в сотрудничестве с  S2T, Atelier Altern Paysage и Topager башня-ферма заняла второе место в национальном конкурсе, организованном OPH Romainville. Проект площадью 2000 квадратных метров имеет оценочную стоимость 3,4 млн евро. Архитекторы предлагают разработку в качестве пилотного проекта, который мог бы способствовать популяризации городского сельского хозяйства, повысить информированность населения о качественных продуктах питания и помочь улучшить отношение к экологической и социальной ответственности.
 
(изображение: abf-lab.fr)
 
Пищевая башня-ферма позволит за счет оптимизации солнечного воздействия добиться максимальной производительности, а также благодаря модульным конструкциям интегрировать систему в многофункциональные здания. Экосистема с замкнутым контуром будет собирать дождевую воду для орошения, энергия будет вырабатываться с помощью солнечных батарей, сельскохозяйственные культуры будут выращиваться на ступенчатых террасах, здесь же будет организовано компостирование с целью утилизации отходов и создания здоровых почв.