пятница, 19 февраля 2016 г.

Новосибирск тонет в ядовитых туманах



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Всю неделю в Новосибирске висит смог. В загрязнении воздуха обвиняют городской автотранспорт, печное отопление домов в частном секторе, а также деятельность промышленных предприятий. Местные синоптики уже порекомендовали заводам и фабрикам сократить выбросы вредных веществ в атмосферу почти наполовину, а жителей города просят как можно меньше времени проводить на улице.
По санитарным нормам в кубометре воздуха может содержаться до 0,05 мг сажи, а накануне в Новосибирске концентрация этого вещества была больше в 3 раза! В 1,5 раза превышена предельно допустимая концентрация окиси углерода – ядовитого угарного газа.
Но в данном случае ситуация обостряется еще и из-за погодных условий. Экологию Приобья портит мощный антициклон, нисходящие потоки которого в области этого очага высокого давления с одной стороны полностью рассеяли облака в Южной Сибири, с другой – не дают выбросам промышленных предприятий и выхлопам автомобилей подниматься и рассеиваться в верхних слоях атмосферы.
Этот антициклон по-своему рекордный – под его влиянием показания барометров в Новосибирске превысили норму более чем на 10 мм! Это самый высокий показатель для этого времени года за последние 20 лет. А ведь именно от того, насколько высоко давление, зависит интенсивность нисходящих потоков и, следовательно, способность антициклона собирать вредные вещества в приземном слое воздуха.
Очаг высокого давления царит над регионом уже не одну неделю. Но если до этого сюда еще пробивались атмосферные фронты циклонов, то с понедельника он полностью захватил контроль над погодными процессами в Южной Сибири. И именно в этот период ситуация со смогом резко ухудшилась. Когда же теперь ждать улучшения?
Сегодня антициклон по-прежнему будет располагаться на юге Сибири. Но это очаг уже начинает разрушаться, и к завтрашнему дню в регион прорвётся циклон. Этот вихрь сформировал мощный поток свежего воздуха из акватории Баренцева моря. Конечно, на серьезное потепление в такой ситуации рассчитывать не приходится, но экология улучшится.
Сегодня в Новосибирске -7°, тихо, и концентрация вредных веществ может еще увеличиться. Но уже в выходные пойдет снег, а западный ветер очистит атмосферу, после полудня -8...-9°. Правда, с началом новой недели к берегам Оби вновь вернется антициклон. Погода улучшится, но сажа и угарный газ могут опять начать накапливаться в воздухе.