четверг, 18 февраля 2016 г.

Торнадо в США бывают и зимой!


Волна довольно сильных торнадо прокатилась по южным округам Флориды. К счастью, обошлось без жертв. Однако ущерб солидный. В частности, без электричества остались около 20 000 домов

На территории Флориды 16-17 февраля зафиксированы, по меньшей мере, 3 торнадо. Два из них зафиксированы в густонаселенных округах Броуард и Майами-Дейд. Один из вихрей пересек оживленную автомобильную магистраль, по счастливой случайности никто не пострадал, хотя десятки автомобилей после этого «шоу» нуждаются в ремонте. 

В результате непогоды повалены тысячи деревьев, повреждены сотни домов. Правда, обошлось без тотальных повреждений – категория торнадо не превышала третий уровень по шкале Фудзиты, то есть наблюдавшиеся смерчи можно классифицировать, как торнадо средней интенсивности. Тем не менее, кровельные покрытия и окна многим придется менять однозначно! 

Торнадо зимой нечасто наблюдаются даже в самом тропическом штате США. Причиной их возникновения по-видимому стало мощное скопление грозовых облаков, которое сформировалось над теплым Мексиканским заливом. Этот грозовой очаг, по всей видимости, попал в зону активного холодного фронта, который проходил через юго-восточные районы США во вторник. 

Сезон торнадо в США длится с апреля по октябрь. Однако единичные случаи смерчей фиксируются зимой, причем не только во Флориде, но даже на Великих равнинах! Причина этих неприятностей – близость Мексиканского залива, над которым формируется очень теплый и влажный воздух. Большое тепло- и влагосодержание – главная причина образования мощных гроз и торнадо.