понедельник, 22 февраля 2016 г.

Пять землетрясений за двое суток


За последние двое суток землетрясения произошли в районе Фиджи, в Афганистане, неподалеку от Курильска и в Приморском крае.

Подземная стихия вчера и сегодня не поскупилась на землетрясения. Подземные толчки (магнитудой 5.8) произошли в Тихом океане у берегов Фиджи. (Этому государству досталось и от небесной стихии – на него обрушился ураган пятой категории!). Эпицентр подземных толчков находился в 476 км к юго-востоку от столицы государства - Сувы. Очаг землетрясения залегал на глубине 579 км. Предупреждения об угрозе цунами не поступало. Вслед за основным толчком была зафиксирована волна афтершоков. 

В России подземная стихия отметилась в Приморском крае. Первый толчок магнитудой 4.4 произошел в 87 км от населенного пункта Единка Тернейского района на глубине в 40 км. Второй, магнитудой 4.6, был зафиксирован на глубине 10 км в 80 км от поселка. Тряска на территории населенных пунктов Приморского края не ощущались. Жертв и разрушений нет.

Кроме того, вчера еще произошло землетрясение в 188 км северо-западнее города Курильск, в акватории Охотского моря. Эпицентр толчка магнитудой 4,6 располагался на глубине 330 км и в населенных пунктах не ощущался.

Сегодня Европейско-средиземноморский сейсмологический центр сообщил о землетрясении, магнитудой 5.4, которое произошло на северо-востоке Афганистана. Эпицентр толчков находился в районе горной системы Гиндукуш, примерно в 300 км от столицы страны Кабула. Очаг подземных толчков залегал на большой глубине - 200 км, поэтому обошлось без жертв и разрушений. 

В конце рабочей недели по Земному шару пронеслась вереница землетрясений. Подземные толчки были отмечены в Хабаровском крае, в Каспийском море, в Узбекистане и на юге Калифорнии.