пятница, 26 февраля 2016 г.

В Сан-Франциско запретят продажу воды в пластиковых бутылках

 
 


К 2020 году в Сан-Франциско с прилавков магазинов исчезнут напитки в пластиковой таре. Подобные законы действуют в 14 национальных парках и университетах США; Сан-Франциско стал первым городом в стране, принявшим такое решение.

Пластиковое загрязнение — процесс накопления продуктов из пластмасс в окружающей среде — является одной из наиболее важных экологических проблем XXI века. Хлорированный пластик может выделять вредные химические вещества в почву, что отравляет источники воды. 88% поверхности Мирового океана загрязнено пластиковым мусором различного размера, а наиболее мелкие частицы
оседают в желудках морских обитателей. Более 260 видов животных случайно проглатывают остатки пластика или запутываются в них. Если сложить всю выброшенную пластиковую тару за год, то эта цепочка обернет земной шар четыре раза. При этом 50% от ее общего объема используется только один раз.

Экологически ответственные страны уже давно пытаются минимизировать использование пластика. Из торговых сетей исчезают полиэтиленовые пакеты; оборудуются пункты приема использованных пластиковых емкостей для их последующей утилизации. Некоторые штаты США запретили продажу напитков в пластиковых бутылках на территории национальных парков и университетов, а теперь этому примеру последовал Сан-Франциско, став первым в стране городом с подобным законом.

Годом ранее здесь были запрещены полиэтиленовые пакеты и контейнеры для пищи, сообщает Minds.com. На постепенное прекращение продажи напитков в пластиковой упаковке выделяется 4 года. Штраф для торговых сетей составит $1000. По замыслу властей, это вынудит их отказываться от закупок, что, в свою очередь, будет стимулировать производителей разливать напитки в многоразовую стеклянную тару.