воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Аляска отменяет зиму


Необычные синоптические условия привели к тому, что на Аляске уже больше месяца не выпадает снег.  Зима-2016 года стремится попасть в летопись метеорологических наблюдений как самая бесснежная.

Этой зимой Аляска оказалась во власти блокирующих антициклонов. Из-за чего снежный покров в отдаленном американском штате довольно скудный. 

Кроме того, на станции Анкоридж (крупнейшем городе штата) с 15 января не было снега вообще! Высота снежного покрова уже больше месяца остановилась на отметке 23 сантиметра. И это на метеорологической станции. А на улицах города снежный покров не превышает 3 сантиметров. 

chart-1-600x207.png
зеленая линия - высота снега на станции Анкоридж в январе-феврале 2016 года по данным Национальной службы погоды США

В последний раз такие аномальные условия наблюдались на Аляске в 1958 году. Тогда снега не было с 21 января по 25 февраля. 
Сегодня, в субботу, осадков на Аляске по-прежнему не ожидается. Таким образом, будет побит предыдущий рекорд: на станции Анкоридж снегопадов не будет 36 дней.
Но сильно оторваться от предыдущих достижений зиме этого года не удастся. В конце недели на полуострове наконец-то пойдет снег.