среда, 17 февраля 2016 г.

Контрасты температуры в России более 70 градусов


Пока в Сочи почти 20 градусов тепла, на востоке России морозы за 50! Вчера в Якутии было зафиксировано одно из самых низких значений температуры на всем земном шаре: -54.7 показали термометры в поселке Иэма. Это даже ниже, чем на станции Восток, в Антарктиде (там было -51)!
Карты прогноза аномалий температуры по данным Гидрометцентра России

Теплая и сырая погода сохраняется на большей части Европейской территории России. Такие условия обеспечивает южный циклон, пришедший с побережья Средиземного моря. Из-за мощного затока тепла среднесуточная температура воздуха на европейской территории превышала норму на 10..12 градусов. Во вторник – кульминация тепла. 

Начиная со среды ожидается небольшое похолодание, хотя температура воздуха, по-прежнему, очень высокая. В Сочи завтра до +19 градусов. В Крыму после 20-градусного тепла, только +10, но даже это выше февральской нормы.

На севере Европейской территории теплее положенного на 8…12 градусов, в центральной части Сибири на 4…8. На востоке Сибири и на Дальнем Востоке классическая зима с ветреной и сырой погодой у побережья, и морозной на континенте.

Вчера в Якутии было зафиксировано одно из самых низких значений температуры на всем земном шаре: -54.7 показали термометры в поселке Иэма. Это даже ниже, чем на станции Восток, в Антарктиде (там было -51)!

По прогнозам, теплая аномалия с Европейской территории России начнет отступать, а на Дальнем Востоке холода сохранятся, на юго-востоке региона будет на 4..6 градусов ниже нормы.