четверг, 25 февраля 2016 г.

Обложка для электронных книг с невидимыми солнечными батареями


Обложка для электронных книг с невидимыми солнеч-ными батареями
Под определенным углом фотоэлектрические кристаллы не видны для глаз (фото: planet-today.ru)
Новая обложка для электронных книг с невидимыми солнечными батареями способна обеспечить день работы, заряжаясь при этом всего лишь час на солнце, сообщает dailymail.co.uk. Производитель электронных книг Bookeen начал сотрудничество с экспертами по солнечным батареям из SunPartner. Обложка сделана из оптической сети, включающей в себя солнечные батареи. Производитель заявляет, что час хорошего освещения добавит энергии на день работы. Обложка от Bookeen появится в продаже летом, однако цена пока не сообщается.
В следующий раз, когда вы будете отдыхать или загорать на солнце, погрузившись в захватывающую историю, вам не нужно будет волноваться о том, что ваша батарея разрядится. Расположенная в Париже компания Bookeen совместно с SunPartner создали обложку, наполненную невидимыми солнечными батареями. Создатели заявляют, что всего лишь час нахождения в условиях хорошей освещенности добавят вашему устройству заряда на день работы. Обложка была представлена в прошлом году, но сегодня она демонстрируется на всемирном конгрессе мобильных технологий в Барселоне. Сделана она из напечатанной оптической сети, сочетающей в себе солнечные батареи, которые заряжают вашу электронную книгу. Данный принцип известен также как фотоэлектрический эффект, используемый и в Wysips технологиях. При этом используются одинакового цилиндрического размера линзы, которые граничат с фотоэлектрическими кристаллами. Фотоэлектрические технологии переводят энергию солнца в электрическую и полупроводниковую и вместе они создают оптический эффект, который и увеличивает продуктивность фотоэлектрических батарей. Электрический заряд создается путем преобразования естественного или искусственного освещения.
 
Под определенным углом фотоэлектрические кристаллы не видны для глаз. Кристаллы, используемые в технологии Wysips на 90% прозрачные, что делает их согласно промышленным стандартам невидимыми для невооруженного глаза. Для чтения необходима освещенность в 25,000 люксов. Именно такой показатель и способна предоставить данная обложка в течении 24 часов. В начале лета 2016г. она будет предлагаться Bookeen для собственной модели электронных книг Cybook Ocean. В последствии будут предложены варианты и для других моделей.
 
В прошлом году в Чикаго инженеры сконструировали супер тонкую и супер легкую панель, названную Solar Paper, способную зарядить iPhone 6 за 2,5 часа и множество панелей, способных поддерживать его заряд. Solar Paper была создана компанией Yolk и другой фирмой, ранее именуемой как Kickstarter, занимающейся разработкой зарядных устройств. Данная панель выпускается в четырех версиях, мощностью в 2.5, 5, 7.5 и 10Вт, предназначенных для различных устройств. Например, панель мощностью в 2.5Вт способна зарядить iPhone 6 или Galaxy S3 за 5 часов. Версия мощностью в 5Вт способна сделать то же самое за 2,5 часа или за 3 часа при облачной погоде. Модель в 7.5Вт заряжает те же устройства также, как и модель в 5Вт, однако в облачную погоду она способна сгенерировать больше энергии. Мощная 10Вт модель идеально подходит для планшетов, например iPad Air 2 будет заряжен за 4,5 часа.