воскресенье, 28 февраля 2016 г.

На озере Мичиган появился лед необычного голубого оттенка



На озере Мичиган, в окрестностях висячего моста Макинок, скапливаются глыбы льда необычного голубого оттенка. Пользователи интернета делятся снимками красивого природного явления в социальных сетях. 

По словам жителей города Макинок, необычный цвет льда для них на самом деле вполне привычен. «Обычно он становится заметен после того, как лед накапливается в озере», — говорит одна из местных жительниц. — «Неделю назад перед нашим домом была видна вода, а теперь — полюбуйтесь».

Лед и снег воспринимаются глазом человека как обладающие белым цветом из-за того, что весь свет, попадающий на их поверхность, отражается обратно. Однако, когда структура льда становится более зернистой, и во льду образуется меньше пузырьков, световые волны проникают глубже. Это означает, что более длинные волны красной области видимого спектра поглощаются льдом, в то время как более короткие волны синей области видимого спектра, наоборот, рассеиваются. Чем глубже этот свет способен «путешествовать» внутри льда, тем более голубым этот лед будет представляться человеческому глазу.