вторник, 16 февраля 2016 г.

Мощные волны обрушились на Португалию


В Португалии объявлен красный (самый высокий) уровень природной опасности. Причины – штормовой ветер и 10-метровые волны на побережье.

В Португалии объявлено штормовое предупреждение: над Атлантикой наблюдается сильное волнение. Высота волн достигает 5-7 метров, местами доходит и до 11. Во всех прибрежных штатах Португалии сегодня и завтра действует оранжевый, а местами и красный (самый высокий) уровень предупреждения о природной опасности. Также отмечается сильный ветер – до 20 м/с, а с порывами местами до 30 м/с!. Из-за ветра желтый уровень природной опасности действует в материковых провинциях Португалии.

Все муниципальные службы приведены в состояние повышенной готовности: сильный ветер может привести к обрывам на линиях электропередачи, падению рекламных щитов. А сильное волнение на море грозит судоходству: судам предписано не выходить в открытое море. Власти просят спортсменов и туристов, облюбовавших берега Португалии для занятий сёрфингом (хотя февраль считается низким сезоном, но спортсмены всё же есть), на время отложить свои занятия. Объявлено штормовое предупреждение и к северу: на северо-западе Испании и на юго-западе Франции. Причина та же: сильный ветер и сильное волнение на море. 

По прогнозам метеорологов, немного успокоится стихия ближе к середине недели. А дожди, которые принес в Португалию тот же циклон, что и вызвал волнение, закончатся уже завтра! В стране ожидается солнечная погода, затем в среду ещё возможны небольшие дожди, а потом солнечная погода уже до конца недели! 
На севере Португалии сильные дожди привели к наводнениям, сходу нескольких оползней. Сильный ветер повалил десятки деревьев. Один человек погиб.