среда, 17 февраля 2016 г.

Ровенщину "оккупировали" волки


Ровенщину  оккупировали  волки

Количество волков на Ровенщине возросло в среднем в три с половиной раза. Фото: rivnelis.gov.ua
Многочисленные стаи серых хищников разгуливают по лесам Полесья. Волки до того осмелели, что в поисках еды подходят совсем близко к населенным пунктам. И если раньше хищники жили преимущественно в северной части области, то в последнее время они начали двигаться на юг.  
Видели этих зверей даже возле Ровно.
Местные охотоведы утверждают, что за последний год численность волков в регионе возросла. Единственный выход из этой ситуации – отстрел опасного хищника. Ведь хоть волк и считается санитаром леса, за
количеством этих зверей строго должны следить соответствующие службы.
-О том, что волков стало больше, свидетельствует статистика: если в течение последних двух десятков лет в области отстреливали ежегодно в среднем по 10-15 волков, то в охотничьем сезоне 2015-2016 гг. было добыто 48 голов животных, - рассказал главный охотовед Ровенского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Николай Яцык.
Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что количество волков на Ровенщине возросло в среднем в 3 с половиной раза.
Экологи утверждают, что волки "оккупировали" леса Полесья потому, что здесь увеличилось количество копытных животных, на которых охотятся эти серые хищники. К тому же, крупные пожары в весенне-летний период прошлого года в Чернобыльской зоне и Киевской области выгнали этих зверей из тех мест в богатые кормом леса Ровенской области.
А в горах - голодные косолапые
Медведи раньше времени проснулись из-за теплой зимы. Голодные и злые, мишки разгуливают по Карпатам в поисках еды. И частенько подходят совсем близко к селам.
- Последние три года зимы у нас очень теплые, поэтому медведи просыпаются раньше времени, а в реабилитационном центре для косолапых "Синевир" и вовсе не впадали в спячку, - рассказал "КП" в Украине" эколог Игорь Антахович. – Проснувшись не вовремя, эти агрессивные медведи-шатуны бродят по лесу в поисках пищи, часто к жилищу человека подходят.
Кстати, инструкторы по пешему туризму уже советуют путешественникам отказаться от длительных прогулок по горам в одиночку или небольшими группами.