воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Зима в Испании активней, чем в Москве


В Москве погода опережает климатический график на месяц, в то время, как на Испанию обрушились серьезные снегопады

Непогода охватила северные и центральные районы Пиренейского полуострова. Осадки выпадали в виде дождя. Однако, даже на небольших возвышенностях они переходили в снег. Так произошло потому, что температура на севере Испании в субботу была достаточно низкой: на уровне моря примерно 5…10 градусов тепла. В такой ситуации, при сильной вертикальной неустойчивости атмосферы, на высоте 500-700 метров столбики термометров уже могут опускаться до нулевой отметки. 

Снегопады прошли во многих районах северной и центральной Испании, а также в Андалусии. Высота свежего снега достигла 5-7 сантиметров. Видимость при снеге ухудшалась до 300 метров. Для Испании снег – явление неприятное, прежде всего, для автолюбителей. Ведь понятие «зимняя резина» здесь отсутствует. 

Несмотря на эффектные кадры и сообщения, снег в Испании в конце февраля – не такая уж редкость. Это случается примерно один раз в 5 лет. Все-таки страна расположена в субтропическом климатическом поясе, поэтому в течение холодного полугодия, то есть с ноября по март включительно, здесь господствуют умеренные воздушные массы. Это означает, что температура воздуха нередко опускается до нуля – особенно на возвышенностях. 

Субботний снегопад связан с активным циклоном, который сместился к востоку и открыл путь прохладному воздуху со стороны Северной Европы. В зоне холодных фронтов температура понизилась до 0…+5, и дождь сменился мокрым снегом.