среда, 2 декабря 2015 г.

Кому в действительности важна экология Каспия

Фото: Кому в действительности важна экология Каспия? / Энергетика
Вопрос об экологии акватория Каспия возник сразу же после распада СССР. До того, все спорные вопросы, включая экологические проблемы, решались двумя государствами на основе и ныне действующих договоров между СССР и Ираном, говорится в статье, размещенной на сайте Gundogar News.
Как отмечается в статье, попытки в постсоветское время хоть как-то направить спорные вопросы в правовое русло не приносили определённых результатов. Вновь образованные страны, а их на Каспии появилось сразу четыре (пятой остался Иран), каждая, преследуя национальные интересы, на всех Саммитах по вопросам Каспия, выдвигали требования,
тем или иным боком не устраивавшие остальных.
После того, как в середине 90-х Россия, запустила на шельф иностранные кампании для разработки месторождений, проблемы экологии Каспия значительно обострились. Теперь и Казахстан, и Туркменистан, и Азербайджан, решившие не отставать от соседей, так же посчитали возможным развернуть работы на своих участках акватории Каспия. Проблема экологии переросла в чисто политическую стезю, с появлением проектов по проведению по дну Каспия газопроводов, отмечается в статье.
Камнем преткновения для России стал туркменский проект Транскаспийского трубопровода (ТКГ). Успешно реализовав подобные трубопроводные проекты в иных акваториях, здесь на Каспии, ссылаясь на необходимое единое решение пяти прибрежных государств, РФ стала активно противиться реализации этого проекта. Главным же аргументом в их руках стал тот самый экологический вопрос - загрязнение акватории Каспия. При этом, говорится в статье, ими не принимаются доводы о том, что проект гарантирует экологическую безопасность на высшем экспертном уровне. Получается, кому-то можно, а кому-то, нет. Нежелание поддержать чисто экономический проект Россией в принципе понятен, он во всех смыслах не устраивает её. Проект предполагает проведение газопровода в обход России и даёт выход на Европу другим, становящимся реальными и серьёзными конкурентами российскому Газпрому на европейском рынке.
"Учитывая же, возникшие натянутые отношения ЕС и РФ, вопрос альтернативного газопровода становится для России и вовсе нежелательным. А аргумент «против» прежний – загрязнение акватории Каспия. Но если разбираться какая из стран на самом деле больше наносит вред Каспию, то здесь возникает масса вопросов, прежде всего, к самой России. Специалистами придаются огласке не единичные случаи слива нефтепродуктов на российском шельфе. Но больший урон экологии наносят участившиеся в последние два-три года военно-тактические учения, проводимые российской стороной. Не первой свежести корабли, сбрасывают в акваторию Каспия тонны отработанного горючего. Не сосчитать, сколько снарядов, гильз и патронов оказывается на дне морском в качестве завтрака для морской живности. Как говорится «в чужом глазу…» - , говорится в статье.
Но и это только цветочки, регулярные учения и стрельбы проводятся в акватории уже с привлечением других сторон, тогда как в официальных переговорах звучит всё то же - «все вопросы на Каспии должны решаться по согласованию со всеми прибрежными государствами».
В статье отмечается, что завершающийся этап строительства газопроводной ветки «Восток-Запад», берущий своё начало от гигантского месторождения «Галкыныш» позволит Туркменистану вывести свои нефтегазовые ресурсы на европейские рынки. Свою поддержку проекту Транскаспийского газопровода неоднократно высказывал и глава Еврокомиссии по энергетике М.Шефчович. Активно работает сегодня и созданная для реализации проекта рабочая группа.
Чистый берег туркменского шельфа залог и гарант экологической безопасности проекта, отмечается в статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий