среда, 2 декабря 2015 г.

Почему в Запорожской области рубят лес?

Лесники рассказали, почему в Запорожской области вырубается лес
Лесники рассказали, почему в Запорожской области вырубается лес.

В Каменском лесничестве осуществляют выборочную санитарную вырубку леса — сосновые насаждения в квартале 5. На обеспокоенность общественности по этому процессу ГП «Каменско-Днепровское лесное хозяйство» отвечает следующее.

Перед началом вырубки лесники провели обследование насаждений относительно целесообразности назначения санитарно-оздоровительного мероприятия, а именно необходимости проведения выборочной
санитарной рубки.

Причиной являются низовые пожары, охватывающие территорию лесного массива по вине населения в течение 3 лет подряд, что привело к усыханию сосен, заселению в них стволовых вредителей и корневой губкой. Пораженные деревья в значительной степени потеряли защитную функцию сопротивления, которое сопровождается падением стволов и суховершинностью крон.

Сообщаем, что вырубка леса на вышеупомянутых участках в лесном фонде Каменного лесничества осуществляется согласно оформленных лесорубных билетов, законно и в соответствии с пунктами 10, 11 и 13 «Санитарных правил в лесах Украины», утвержденных постановлением Кабинета министров №555 от 27 июля 1995 , также мероприятие согласовано и утверждено Департаментом экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации.

На протяжении многих лет практика показала, что большинство лесных пожаров возникает из-за халатности и безразличия населения, которое приносит на территорию Гослесфонда мусор и сжигает его, оставив огонь без присмотра. Именно в данном квартале, в течение 2013-2015 годов, государственной лесной охраной предприятия были задержаны 11 правонарушителей «Правил пожарной безопасности в лесах Украины», загрязняющие лес бытовым отходами, которые приводили к возникновению лесных пожаров.

Весной все, кто хочет принять участие в создании будущего леса, приглашаются присоединиться ко Всеукраинской акции «Будущее леса в твоих руках», сообщает ГП «Каменско-Днепровское лесное хозяйство».

ИСТОЧНИК