четверг, 11 февраля 2016 г.

Водный мир неизбежен: моделирование климата пообещало подъем океана на 25 метров


Человечество незаметно для себя отодвинуло новый ледниковый период на 50 тысяч лет: ученые фиксируют постоянный рост температур и разрушение льдов Арктики 

Землю ждут катастрофические изменения климата, а человечество практически не имеет возможности исправить ситуацию, выведенную из баланса за тысячи лет антропогенной деятельности. К таким неутешительным выводам пришли геофизики из США, Канады, Германии и Франции, проведя совместное исследование с целью спрогнозировать потенциальное климатическое будущее планеты.
Доклад о результатах масштабного исследования были опубликованы
в научном журнале Nature Climate Change. Кратко о них сообщил сайт CBS News.

Три прогноза: плохой, худший и безнадежный

Главным фактором, меняющим климат планеты в результате человеческой деятельности, ученые считают последствия выброса в атмосферу углекислого газа (CO2). Именно на его изучении и сосредоточились исследователи. Поскольку надежность климатического моделирования возрастает при увеличении временного масштаба, а возможность экономического анализа, наоборот, падает, то члены международной команды рассмотрели и просчитали целый пакет сценариев.
Наиболее оптимистичный из них подразумевает, что в ближайшие 200 лет человечество выбросит в атмосферу 1,28 миллиардов тонн углекислого газа. Согласно же самому пессимистичному, выброс составит 9,5 миллиардов тонн. Также была обсчитана «средняя» модель – с выбросом примерно 5,12 миллиардов тонн углекислоты. Во всех трех случаях просчитывались изменения климата на 10 тысяч лет вперед.
Результаты оказались один неутешительнее другого. Даже при наименьшем уровне выбросов климат будет меняться катастрофически, утверждают ученые: ожидается повышение общемировых температур на два градуса по Цельсию, таяние ледников Гренландии и Антарктиды и, как результат, повышение уровня мирового океана – на целых 25 метров. Такой сценарий предполагает затопление крупнейших городов мира, где сейчас проживает 19% населения Земли. В той или иной степени пострадают 25 крупнейших мегаполисов; некоторые из них полностью уйдут под воду, другие будут уничтожены частично. Даже при нынешней плотности населения реализация такого сценария приведет к необходимости переселения 1,3 миллиардов человек.
Если выбросы углекислого газа окажутся больше, изменения климата будут происходить быстрее, и уровень океана может подняться выше.
Проводя свои расчеты, ученые использовали и данные о том, как менялся уровень океана в последние 10 тысяч лет, в ледниковые и межледниковые периоды. Оказалось, что в один из периодов океан поднялся на 130 метров, затопив огромные площади прибрежной суши.

Исправлять уже поздно

В отличие от многих других исследований, авторы которых утверждают, что человечество может избежать негативных последствий, если примется сокращать выбросы двуокиси углерода, авторы текущего доклада заявили, что возможности предотвратить катастрофу, по большому счету, уже упущены.
«Чтобы избавить грядущие поколения от наихудших последствий изменения климата, надо не просто прекратить выброс углерода в атмосферу, но и начать извлекать его оттуда», – пояснил один из соавторов исследования, профессор Питер Кларк из американского Университета Орегона.
Естественно, остановить большую часть мировой промышленности и одновременно построить заводы-поглотители CO2 в ближайшие десятилетия, да и позже – попросту невозможно, отмечают обозреватели.

Человечество, отогнавшее ледниковый период

Ранее, в январе 2016 года, климатологи из Германии заявили, что человечество стало так называемой геологической силой. Ранее многие ученые отмечали, что в силу естественной очередности смены теплых и холодных периодов на Земле должен начаться очередной микроледниковый период. Однако вместо этого исследователи фиксируют постоянный рост глобальных температур и быстрое разрушение ледяного панциря Арктики.
Исследователи из Потсдамского института климатологии, похоже, нашли разгадку этого парадокса. Они отметили, что соотношение солнечной радиации и концентрации CO2 в атмосфере является главным фактором, влиявшим на смену последних восьми циклов оледенения и отступления ледников. Проведенные расчеты показали, что даже относительно небольшие выбросы углекислого газа могут отодвинуть наступление очередного ледникового периода на 100 тысяч лет.
Исследователи построили модель, которая учитывала атмосферные, морские, ледниковые факторы, глобальный цикл углерода, а также современные выбросы CO2 и их влияние на объемы льдов в северном полушарии планеты. По их расчетам, человеческая деятельность уже отодвинула наступление очередного ледникового периода на десятки тысяч лет.
«Даже без учета антропогенных климатических сдвигов новая ледниковая эпоха должна была начаться не ранее, чем через 50 тысяч лет, что делает голоцен (эпоху, длящуюся последние 12 тысяч лет, вплоть до современности – Trud.ru) рекордно долгим межледниковьем. Но наше исследование показало, что выбросы CO2 от сжигания нефти, газа и угля могут сдвинуть этот срок еще на 50 тысяч лет. По сути дела, мы пропускаем целый цикл — это невиданное явление», – отметил по этому поводу ведущий автор исследования Андрей Ганопольский. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий