пятница, 12 февраля 2016 г.

Российские учёные: в недрах Земли «реки кислорода»



0
Российские учёные: в недрах Земли «реки кислорода»


При проведении совместных изучений земной почвы, российским и немецким физикам и геологам удалось обнаружить неизвестный слой мантии Земли. В нем, по мнению ученых, может содержаться большое количество кислорода. О чем они рассказали в своей статье в журнале Nature Communications.

«По нашим оценкам в этом слое содержится примерно в 8-10 раз больше кислорода, чем в атмосфере Земли. Это было большим сюрпризом для нас, и мы пока не знаем, что происходит с этими "кислородными реками" в недрах планеты», — заявила Елена Быкова из университета Байрейта (Германия).

Коллективу, возглавляемому Быковой, удалось найти местонахождение кислорода в недрах Земли. Это стало возможно благодаря наблюдениям за поведением оксидов железа, являющихся основной составляющей глубинных пород.

Ученные объясняют наличие кислорода созданием большого давления в условиях высоких температур и находящихся на глубине 1500 метров земных пород. В таких условиях кислород переходит в жидкое состояние.

Большие потоки этой жидкости вместе с другими породами попадают в ядро Земли, а что происходил потом, остается неизвестным. По мнению исследователей, они одинаково могут взаимодействовать с окружающей их породой и окислять её, а также подниматься в более высокие слои мантии Земли.

В любом случае, присутствие кислорода, как отмечает Максим Быков, один из других авторов статьи, говорит о том, что в недрах Земли могут происходить сложнейшие и активнейшие химические процессы, о существовании которых мы пока не знаем. Эти процессы способны влиять не только на геохимию, но и на климат и состояние атмосферы планеты.