пятница, 12 февраля 2016 г.

Воздушное отопление частного дома: экономия и высокий КПД



Воздушное отопление частного дома: экономия и высокий КПД
Система воздушного отопления дает каждому пользователю создать в своем доме или в квартире любой микроклимат.
Такие системы появились на отечественном рынке не очень давно, и дошли они к нам из США и Канады.
По результатам использования воздушной отопительной системы и опросам потребителей на сегодняшний момент это весьма перспективное и экономически выгодное направление.
Что такое воздушное отопление?
Отопительная воздушная система проста в монтаже и надежна в работе, и состоит она из:
газовый воздушного нагреватель
системы воздуховодов из оцинкованных стальных листов
решетки
Через решетки теплые воздушные массы попадают в помещение, и в процессе циркуляции поступают по системе обратного воздуховода в
теплообменник воздухонагревателя.
То есть, воздушная система работает по принципу рециркуляции с подмешиванием наружного свежего воздуха.
Преимущества такого отопления:
полная автономность
независимость от работы центрального отопления
автоматизированный цикл работы
безопасность
высокий коэффициент полезного действия
невысокая себестоимость комплекса.
Система воздушного отопления выгоднее и дешевле привычного всем отопления на воде. Нет необходимости в установке дорогостоящих водопроводных труб и радиаторов, постоянного проведения регламентных работ по обслуживанию трубопроводов и слежения за состоянием теплоносителя.
Оборудование для воздушного отопления помещений полностью адаптировано с отечественным условием транспортировки газа, легко приспосабливается как к газу природного происхождения, так и к сжиженной фракции.
Воздушное отопление можно считать универсальным, так как одна общая система воздуховодов решает сразу несколько проблем:
вентиляция помещений
отопление
кондиционирование воздуха.
Использование воздушных фильтров для очищения воздуха от загрязнений позволяет очищать атмосферу не только от пыли, но и от дыма сигарет, бактерий и микробов.
Чтобы обеспечить оптимальный режим влажности в помещении зимой, система имеет центральный увлажнитель, а летом работает центральный кондиционер.
То есть, пользуясь системой воздушного отопления, вы получаете не только тепло в доме, но и вентиляцию, увлажнение воздуха и кондиционирование во всех помещениях.
Дополнительные преимущества можно увидеть в том, что систему можно приобретать и подключать поэтапно, не нарушая режим работы уже действующего оборудования.
Монтаж воздушной системы отопления можно осуществлять и на месте ранее существовавшей водяной отопительной системы.
Разновидности систем отопления
Существует два вида воздушной системы отопления частного дома:
гравитационная система
с принудительной вентиляцией.
Гравитационная (естественная) система отопления обеспечивает естественную циркуляцию воздушных масс, возникающую из-за разности давлений воздушных потоков при разных температурах в помещении.
В просторечии такая организация отопления еще называется «физика».
Движение воздушных масс в отапливаемом помещении происходит по принципу вытеснения выходящим под потолок по воздуховодам теплым воздухом более холодного воздушного объема вниз, по направлению к воздухозаборнику.
Гравитационная система отопления не зависит от электричества в здании, что выдвигает ее на первое место.
Но она имеет и недостатки – любой сквозняк в помещении (открытые окна, двери) мгновенно нарушает правильную циркуляцию воздушных масс, и вследствие этого верхняя часть комнаты нагревается сильнее, а нижняя часть – переохлаждается.
Система принудительной вентиляции оснащена электрическим вентилятором, или механическим вентилятором с электроприводом, который, принудительно создавая разницу в воздушном давлении, распределяет воздух при помощи воздуховодов по всем подключенным помещениям.
Вентилятор, который находится внизу камеры сгорания, откачивает из помещений отработанный воздух и, очистив его от пыли, неприятных запахов, микробов и обогатив кислородом, транспортирует в нагретый теплообменник.
Горячий воздух температурой 40-65°С по воздуховодам транспортируется в помещения. Через специальные решетки или по обратному воздуховоду охлажденный воздух опять поступает в теплогенератор.
Воздушная пыль задерживается и собирается специальными фильтрами, которые выполняют разные функции.
Воздушная отопительная система может дополнительно оборудоваться центральным увлажнителем, который регулирует коэффициент влажности в помещениях.
Монтаж системы
Установка воздушного отопления в своем доме самостоятельно — вопрос не очень сложный.
Воздухонагреватель можно устанавливать в любом удобном для вас месте, тепло от него по помещениям будет разводиться при помощи потолочной системы вентиляции.
Через смонтированные воздуховоды теплоноситель транспортируется к решеткам, которые монтируются во всех подключаемых к системе отопления помещениях.
Выходы рукавов воздуховода следует монтировать или непосредственно у пола, или в самом полу, а решетки воздуховодов необходимо (если возможно) не монтировать в тех местах, в которых постоянно есть скопление людей.
Любая современная воздушная система оснащается автоматическим контролем работы, с помощью которого можно регулировать температуру в помещениях, влажность воздуха, скорость воздушных потоков, и т.д.
Эффективная работа системы обеспечивается также качественно установленной и отрегулированной системой вентиляции, так как только за счет вентиляции свежий воздух попадает в помещения вместо отработанного, а это около 20% всего объема.
В летнее время воздухонагреватель необходимо отключать, и вентиляционная система будет снабжать помещения только свежим наружным воздухом.
Таким образом, охлаждение воздушных масс, кондиционирование воздуха и вентиляция помещений – это еще одна функциональная возможность воздушной отопительной системы, чего нельзя добиться с использованием других систем отопления.
В воздушной системе отопления не присутствует промежуточный теплоноситель, поэтому такое отопление более экономично, чем другие способы.
Еще одно достоинство воздушной системы — отсутствие трубной разводки и радиаторов, а значит, и отсутствие проблем с их эксплуатацией.
Вывод из всего вышесказанного один — воздушное отопление дома является надежным и выгодным автоматизированным процессом, который к тому же имеет много всевозможного дополнительного функционала.
Воздушное отопление частного дома: экономия и высокий КПД
Воздушное отопление частного дома: экономия и высокий КПД