четверг, 11 февраля 2016 г.

В Ботаническом саду МГУ распустились хищные Непентесы


Полукустарниковые тропические лианы "Хищные непентесы", известные также как "Обезьяньи чаши", массово расцвели как раз в пору проведения фестиваля «Тропическая зима» в ботаническом саду Московского госуниверстета (ГУ «Аптекарский огород»). 

Как об этом сообщает пресс-служба сада, на фестивале «Тропическая зима» в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» массово расцвели хищные Непентесы, они же Кувшиновчики. Растение называют также "Обезьяньей чашей", так как животные любят пить дождевую воду из их кувшинчиков. Гости сада могут увидеть эффектное зрелище на уникальном болоте с насекомоядными растениями.

Как отметил куратор тропических растений «Аптекарского огорода» Виталий Аленкин, в культуре у Кувшиночников обычно удаляют соцветия, потому что после цветения у них долгое время не образуются кувшины. Но в «Аптекарском огороде» решили оставить все соцветия в целости и сохранности, так как на их растениях кувшинчиков много, а вот цветение - настоящая редкость.

Экспозиция «Сад хищных растений» - это настоящее тропическое болото с водопадом и уникальным микроклиматом. Гости фестиваля увидят знаменитую венерину мухоловку, несколько видов росянок, жирянку и самые редкие хищные растения - южноамериканскую гелиамфору и цефалотус, произрастающий только в Австралии. Узнать о хищниках поподробней можно на вечерней экскурсии «Три века истории: живые свидетели» 11 и 12 февраля и на экскурсии «Прекрасные и ужасные тропики» 13 февраля.