воскресенье, 7 февраля 2016 г.

"Роллтон" устроил Серпухову экологическую катастрофу


Жители Серпухова могли так никогда и не узнать, какая мина едва не взорвалась в недрах городской канализационной системы, если бы у людей вдруг не возник вопрос: с чего это так пахнет соляркой в квартирах, некоторых конторах, нежилых помещениях и даже детских садах? 

И не где-нибудь на рабочих окраинах, а в самом центре города - на улицах Подольская, Советская, Ворошилова. Телефонные звонки посыпались в мэрию. Оттуда пошло распоряжение в МУП «Водоканал-сервис»: разобраться. 
Текла по трубам чистая солярка
Искать источник случившегося специалисты начали как раз с северной промышленной зоны. Может, лифтовый завод сброс какой произвёл? Нет, всё здесь в порядке. Хладокомбинат? И здесь никаких следов ЧП. КСК нахимичил? Заборы проб ничего и там не показали.
Так по существующей в Серпухове схеме канализационных стоков добрались до фабрики № 2 ООО «Маревен Фуд Сэнтрал». Собственно, когда-то, до появления нового производственного здания, её называли просто - «Роллтон». Теперь большинство цехов переехали отсюда в здание через дорогу, идут разговоры о готовящейся продаже. Но местная котельная, принадлежащая компании, во всю коптит небо. Ибо работает на солярке.

Дизтопливо в неё поступает по трубам, одна из которых, скорее всего, и дала течь. И тогда через местный дренажный лоток в городскую канализационную сеть хлынул радужный поток нефтепродукта. Был ли это единичный аварийный сброс, или серьёзная утечка существовала продолжительное время, пока так и не ясно. Руководство фабрики решило не оповещать о случившемся никого. И «Водоканал-сервис» бы не чухнулся, не поступи запрос из администрации города.
Но анализы, сделанные химико-бактериологической лабораторией, показали, что предельно допустимая концентрация (ПДК) по нефтепродуктам в сточных водах превышена в 750 тысяч раз! Получается, что по трубам во время забора проб (22 января) текла чистейшая солярка. Но когда конкретно случился прорыв? Каков объём попавшего в канализацию топлива? На производстве ответ давать не торопились... 

Впрочем, надеемся, после данной статьи дело на контроль возьмут правоохранительные органы и состоится независимая проверка - и самого завода, и людей, причастных к замалчиванию ситуации. Если вдруг вскроется ещё и загрязнение грунтов, тогда встанет вопрос о реальной экологической катастрофе.
И это в 2016-й - Год экологии...