среда, 10 февраля 2016 г.

Новая графа «Вывоз и утилизация несортированного мусора


 

С 1 января 2017 года в коммунальных квитанциях россияне смогут найти новую графу - «Вывоз и утилизация несортированного мусора». Величина платежа будет установлена региональными властями.

Законодатели, заранее успокаивают потребителей, заявляя, что существенного подорожания коммунальных услуг не произойдет.

Расчет платежа будет зависеть не от площади помещения, а от базового тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и норматива мусора на одного человека.

Платежи будут начисляться исходя из количества и размера контейнеров,
что позволит рассчитать плату за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов.

Чем меньше граждане, предприниматели и организации будут производить отходов, которые не нужно утилизировать и сжигать, тем ниже будет тариф.

После утверждения тарифа будет выбран единый оператор, с которым все организации производящие твердые бытовые отходы, должны будут заключить договор на вывоз мусора.

Данная инициатива разрабатывалась в интересах потребителей. Сейчас невыгодно даже отвезти мусор на полигон. Во многих местах можно встретить несанкционированные свалки.

В условиях непростой экономической ситуации отрасль по переработке отходов станет «золотым дном», позволив использовать полученную от утилизации энергию на другие цели.