суббота, 13 февраля 2016 г.

Жаркая погода захватила Аргентину


В центральных и северных районах Аргентины установилась аномально жаркая погода, индекс эффективной температуры местами превышает 63 градуса, установлены рекорды потребления электричества на кондиционирование.

Аномально жаркая погода на этой неделе охватила Аргентину. В центральных и северных районах страны индекс ощущаемой температуры на этой неделе колебался от 39 до 49 градусов, а в городе Санта Фе достиг 63 градусов! Это – очень опасные значения. Врачи советуют жителям по возможности не покидать помещений, обязательно носить головые уборы, восполнять баланс жидкости в организме.

Как сообщает местная энергетическая компания, в четверг и в пятницу были установлены абсолютные рекорды потребления электричества (для кондиционирования помещений). В четверг жители и предприятия Санта Фе потребили 2,332 Мегаватт, а в пятницу — 2,392 мегаватт. Энергетики призывают жителей экономить энергию: перейти на светодиодные лампы, закрывать окна в кондиционируемых помещениях (чтобы «не охлаждать улицу»), не устанавливать температуру на кондиционерах ниже 24 градусов: как отмечают энергетики, каждый дополнительный градус охлаждения ниже +24 приводит к 5-10% росту потребляемой энергии. 

Сейчас погода в Аргентине изменилась: с севера пришли сильные дожди, сегодня может выпасть от 20 до 50 мм осадков. Дожди – настоящее благо для региона, они заметно понизят температуру воздуха, ситуация несколько улучшится. Продлятся дожди до понедельника, но во вторник снова может вернуться солнечная и аномально жаркая погода.

Эффективная температура — это биометеорологический индекс, который характеризует интегральный эффект воздействия на человека комлпекса метеорологических показателей (температуры, влажности воздуха и скорости ветра). В целом, чем выше температура и влажность и слабее ветер, тем выше этот показатель. Комфортным диапазоном являются значения от –28 до 27 градусов. Более высокие уже представляют опасность, уровень эффективной температуры выше 55 градусов является предельно опасным (когда можно быстро получить тепловой или солнечный удар).