понедельник, 1 февраля 2016 г.

Cладкий перец вырастет в космосе


Эксперимент пройдет впервые

Российские космонавты впервые попробуют вырастить сладкий перец в новой оранжерее, которая будет отправлена на борт Международной космической станции в конце 2016-го - начале 2017 года. Ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Левинских сообщила, что данный эксперимент уже утвержден.
Фото: YAY/ TASSФото: YAY/ TASS
"На новом оранжерейном устройстве "Лада-2" будут продолжены исследования высших растений на борту российского сегмента МКС, - уточнила она. - Уже утвержден эксперимент по выращиванию сладкого перца сорта "Тритон". Ранее этот овощ еще не использовался для
разведения вне Земли".
Ученые рассказали, что в новой версии оранжерейного устройства был модернизирован блок управления. По их словам, установка таких блоков в каждую отдельную камеру оранжереи позволит сделать их независимыми друг от друга.
"Также мы заменили люминесцентные лампы на светодиоды, которые более безопасны и энергоэффективны", - добавила Левинских.
Напомним, с 1990го по 2000 г. российские космонавты провели на орбитальной станции "Мир" шесть экспериментов по выращиванию салата и других салатных культур, а также редиса и пшеницы. На МКС с 2002-го по 2011 г. в оранжерее "Лада" было проведено 17 экспериментов с горохом, ячменем, пшеницей и салатными культурами.
"В дальнейшем мы планируем вырастить на борту второе космическое поколение пшеницы, которые было получено в 2011 году", - заключила Левинских.
В ноябре прошлого года на МКС выросли циннии - из подушек проросли цветы, которые впервые выращивают в орбитальной лаборатории. При этом ростки циний выглядят крупнее, чем у растений этого же вида на Земле.