четверг, 21 ноября 2013 г.

3 главных факта о том, откуда берутся домашние мухи осенью и как с ними бороться

Мухи. Фото Shutterstock
В конце огородного сезона мы забираем с дачи овощи и фрукты, которые могут начать подгнивать, что может стать причиной появления домашних мух зимой. Мы выделили 3 главных факта о том, откуда берутся эти насекомые и как с ними бороться.
1. Откуда берутся насекомые

На самом деле уличные и домашние мухи – это «две большие разницы». Те, которые обитают у нас на кухне, это обычно маленькие мушки-дрозофилы (плодовые, уксусные или винные мушки). Дома они питаются луком, картошкой, яблоками и так далее. В природе – соком растений и гниющими растительными остатками (личинки могут также насыщаться микроорганизмами).
2. Как бороться?
Цикл жизни дрозофил составляет от несколько дней до пары месяцев. Но за это время они успевают завести потомство – отложить яйца. Самый простой способ избавиться от насекомых в течение нескольких дней – полностью лишить их питания. Но сделать это сложно: и на кухне, и в деревенском доме всегда для них что-то найдется. Липкая лента помогает, но не сильно. Некоторые советуют открыть настежь форточку и проморозить кухню. Мухи не любят холод, так что это должно подействовать. Предварительно нужно убрать все пищевые остатки, выкинуть гниющие овощи и фрукты, вымыть кухню (даже разлитый и уже засохший на полу сок станет причиной их обоснования на вашей кухне). Мошки могут даже жить в какой-нибудь банке с химическим веществом, не говоря уже о пакетах с крупой и орехами, незакрытых банках с вареньем или медом.
3. Чем опасны?
Непосредственно угрозу здоровью человека мухи-дрозофилы не несут – мы ведь не едим гнилые продукты, а они живут только в них. А вот личинки, проглоченные вместе с пищей, могут вызывать тяжелые кишечные миазы.
Екатерина Галицкая