суббота, 23 ноября 2013 г.

Экология в американских тюрьмах

Экология в американских тюрьмах. Facepla.net самые свежие новости экологии
Когда мы говорим о городских фермах, об утилизации отходов, тяжело в первую очередь представить себе тюрьму.
В США десятки исправительных учреждений, таких как тюрьмы, строят органические сады, готовят компост и центры переработки отходов, собирают урожай, который потом используют в местной кухне или продают на локальных рынках.

Эта экологическая рациональность и устойчивость основывается на командной работе и самоотверженности добровольцев, заключенным дают шанс на такой труд – и это работает.
На текущий момент такие «зеленые» тюрьмы находятся в нескольких штатах: Калифорния, Орегон, Вашингтон, Огайо, Мэриленд, Мичиган, Нью-Мексико и Нью-Йорк.
Программа, которая объединила все тюрьмы и внедрила такую практику, называется Sustainability in Prisons Project («SSP», в пер. «проект устойчивого развития в тюрьмах»), родилась она в колледже искусств «Колледж вечнозеленого штата» Вашингтона.
Экология в американских тюрьмах
По расчетным данным проекта, с помощью этой программы можно сэкономить более $ 260 000 ежегодно, перерабатывая тысячи тонн отходов, изначально предназначенных для свалок.
Исправительное учреждение Coffee Creek Correctional Facility является единственной женской тюрьмой в штате Орегон, в ней находится 1200 заключенных. Еженедельно учреждение использует 2000 фунтов (немного больше 900 кг) компостированных отходов для удобрения овощного сада и парника, который организовали заключенные.
Экология в американских тюрьмах
Дебби Ратт (Debbie Rutt), которая помогает управлять программой садоводства, рассказывает, что овощной сад имеет 10 садоводов-заключенных, работающих полноценных рабочий день. В тюрьме также работают классы, обучающие фермерскому мастерству, и в этом году готовятся к выпуску 75 воспитанников, изучивших курс по садоводству и устойчивому развитию.
Экология в американских тюрьмах
«Всего в программе участвуют все 12 тюрем Вашингтона и 10 тюрем из других штатов», рассказывает Джослин Роуз Триветт (Joslyn Rose Trivett) одна из управляющих SSP.
Каждая программа является уникальной для штата и тюрьмы. Многие из них основаны на культуре конкретного объекта.
«Это все обычаи», говорит Триветт. «Тюрьма это свое общество и эта программа дает возможность этому обществу использовать устойчивое развитие».
Экология в американских тюрьмах
Программа SPP имеет пять основополагающих компонентов, которые позволяют системе легко адаптироваться в тюрьмах по всей стране:
1) Партнерство, которое несет в себе выгоды для всех участников
2) Природа внутри. Это может быть все, что угодно: собака, привезенная через программу реабилитации или комнатные растения/сады внутри тюрьмы.
3) Образование. Даже если это, например, сортировка мусора. Необходимо обучить заключенного, почему необходима сортировка мусора и как его потом можно использовать.
4) Безопасное и устойчивое производство. Вся идея программы работает в направлении сокращения негативного влияния тюрьмы, поэтому необходимо убедиться, что место работы не имеет никакого риска.
5) Отслеживания процесса, оценка результатов и разделение опыта с другими учреждениями способствует быстрому обучению на основе полученных знаний.
Экология в американских тюрьмах
«Эта система обеспечивает заключенным рабочие места и обучает их навыкам», говорит Билл Мерритт (Bill Merritt), исполнительный директор по соблюдению природоохранного законодательства департамента общественной безопасности и исправительных учреждений штата Мэриленд.
Экология в американских тюрьмах
«Большая часть того, что мы пытаемся сделать, это обучить заключенных, для того, чтобы после того, как они покинут учреждение у них останется навык, который они смогут применить. Да и у заключенного, который свое свободное время тратит на какое-нибудь занятие или обучение, меньше шансов попасть в неприятности, такая занятость помогает заключенным сохранить свою безопасность. В дополнение ко всей полезности зеленого образа жизни».