среда, 20 ноября 2013 г.

От выгула собак почва в Кирове заражается

От выгула собак почва в Кирове заражается








В 10 раз больше паразитов обнаружили специалисты Роспотребнадзора в кировской почве. Такие результаты были получены во время последней проверки, которая организуется раз в год. Главные источники загрязнения - собаки и кошки. Тем временем, личинки собачьих гельминтов, а в простанародье - глистов, опасны для здоровья человека. Яйца токсокар (так они называются по научному) могут вызвать серьезные заболевания. 

- Если собаку выгуливают даже не на газоне, а на асфальте - это уже неуважение к другим, - считает заводчик Елена Огородникова. 

Такие сюрпризы под ногами не просто не приятны, но и вредны. Токсокары при попадании в организм человека вызывают реакции, похожие на аллергические: зудящие высыпания, лихорадка, приступы мучительного кашля и удушья. 

Чаще всего токсокарозом болеют дети от года до четырех лет. В Роспотребнадзоре медикам рекомендовали относиться внимательней к симптоматике в первую очередь таких пациентов. А администрации Кирова - принять меры по соблюдению санитарных норм в городе. Например, вплотную заняться сокращением численности безнадзорных животных. 

По закону эвтаназия (убийство животных) запрещена, и специально нанятая организация может только отлавливать и стерилизовать кошек и собак. На это подрядчики уже получили более миллиона рублей и должны отловить две тысячи голов. Включая тех, которых приносят жители. Но экологию портят не только беспризорые животные. Как считает начальник отдела благоустройства и транспорта администрации города Кирова Вячеслав Симаков, чаще всего с инфицированной почвой дети контактируют в парках. Зоны отдыха - любимое место для прогулок и у собаководов. 

По словам Симакова, власти города планируют организовать территорию для выгула животных, однако средств на это пока в бюджете нет.