воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Ученые: на Земле есть два океана магмы




Рентгеновская интерферометрия позволила ученым изучить поведение силикатных жидкостей - расплавов пород, из которых в основном состоит мантия Земли. Таким образом, ученые нашли подтверждение гипотезы о существовании в далеком прошлом на нашей планете двух океанов магмы, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на UkraNews.

В соответствии с этой гипотезой в далеком прошлом, когда Земля представляла собой преимущественно расплавленную массу, мантия была разбита на две части - менее плотный поверхностный слой и более плотный глубинный. Эти два слоя были разделены прослойкой кристаллической породы.
Гипотеза о двух океанах позволяет прояснить существующее на первый взгляд противоречие между оценками скорости остывания магмы и временем, которое поверхность Земли провела в расплавленном состоянии (последнее гораздо меньше расчетного). Если два океана действительно существовали, то скорость застывания поверхности планеты должна была быть много выше расчетной.
Как сообщали Ukranews, в сентябре группа ученых пришла к в выводу, что Земля выходит из обитаемой зоны Солнца значительно быстрее, чем было принято считать. По подсчетам ученых, через 1,75 миллиарда лет Земля выйдет из обитаемой зоны, а через 5-7 миллиардов лет превратится в уголек.