воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Ученые предупреждают о том, что пресная вода на исходе


Ученые предупреждают о том, что пресная вода на исходе. Если загрязнение воды продолжится, большинство людей на Земле будут испытывать острую нехватку воды в течение одного или двух поколений предупредили ученые на конференции в Бонне пятницу.
«Такой вред мы можем нанести себе сами, но на наш взгляд, его вполне можно избежать», — говорится в документе под названием Боннская декларация.

Конференция попыталась оценить данные антропогенного воздействия на запасы пресной воды, которые составляют всего лишь 2,5 процента от общего объема воды на Земле.
В настоящее время, по оценкам делегатов конференции, треть из семи миллиардов людей в мире имеет ограниченный доступ к пресной воде, сообщает «TG Daily».
«За короткий промежуток в одно-два поколения, большинство из девяти миллиардов человек на Земле будут жить, испытывая нужду в свежей воде», — говорится в декларации.
Отметка в девять миллиардов, согласно прогнозам, будет достигнута примерно к 2040 году.
Чарльз Верешмарти, сопредседатель исследования Проекта мировой системы водоснабжения (Global Water System Project), говорит, что эти нанесенные самому себе раны будут иметь долгосрочные эффекты для будущего поколения, преодолеть которые будет нелегко.
В декларации отмечается, что человечество использует площадь размером с Южную Америку для выращивания сельскохозяйственных культур и размером с  Африку для выращивания скота.
Две трети крупных дельт рек тонут из-за добычи подземных вод, и десятки тысяч больших плотин искажают естественные потоки рек, от которых зависели экосистемы на протяжении тысячелетий.
Большой ущерб наносится путем загрязнения рек сливом нечистот из канализаций и сельскохозяйственных удобрений и пестицидов.
Уже сейчас около миллиарда людей по всему миру зависят от поставок воды, говорит Верешмарти, который обратился с призывом в дополнительных финансовых и технических ресурсах для проведения исследований.
«Мы не делаем необходимых обязательств по созданию сетей наблюдения и спутниковых систем, которые могут измерять состояние воды, — сказал он. — Все чаще мы действуем вслепую, и очень трудно понять, где мы находимся и куда мы идем и имеет ли то, что мы делаем, значение».
UN-Water, главный орган ООН  по водным проблемам, сообщает, что на Земле имеется около 35 миллионов кубических километров свежей воды, 70 процентов из них находятся во  льдах и постоянном снежном покрове.
Тридцать процентов пресной воды хранится в подземных грунтовых водах, что составляет 97 процентов всей пресной воды, потенциально доступной для использования человеком.
Около 0,3 процента находится в озерах и реках.
Эксперты говорят, что около 3800 кубических километров пресной воды ежегодно извлекается из водных экосистем по всему миру, отчасти в результате глобального потепления.
По материалам: avtohata.net