понедельник, 25 ноября 2013 г.

Фотофакт: Ловля питона на живца

Источник: ЕСОпортал

Во многих странах охота является разновидностью мужских игр. И хотя после охоты добычу выкладывают на стол, большинство охотников могло легко купить это мясо в любом продуктовом магазине. Но в некоторых странах охота - это средство выживания. Например, в Африке охотятся на змей именно для того, чтобы поесть, ибо другой еды в ближайшее время не предвидится, да и шкура питона дорого ценится на рынке. В нашем сегодняшнем фотофакте показано, как охотники добывают 6-метрового африканского горного питона на живца.

Фотофакт: Ловля питона на живца
Ловля питона на живца


Фотофакт: Ловля питона на живца
Для начала обматывают одну руку шкурой бизона. Предположительно в эту руку вцепится гигантский змей.


Фотофакт: Ловля питона на живца
Находят змеиную нору в горах и лезут туда головой вперёд. Нора питона имеет длину около 10 метров. Чтобы не застрять в норе, на тело наносят специальную смазку.


Фотофакт: Ловля питона на живца
Змей прекрасно видит в темноте. Вернее, у него инфракрасное зрение. Человек теплый, поэтому змей, увидевший "вкуснятину", саму приползшую к нему в нору, приготавливается к броску. Чтобы запутать змея и самому что-то увидеть, охотник зажигает ветки. Они гораздо теплее тела человека, Это вводит змея в заблуждение.


Фотофакт: Ловля питона на живца
Змей, свернувшись кольцами, лежит на яйцах (в кладке, обычно, не менее 100 штук).


Фотофакт: Ловля питона на живца
Змея кидается на обед. Но ловкий парень подставляет змею руку, обмотанную шкурой бизона. Дезориентированный змей пытается прокусить шкуру, а охотник свободной рукой перекрывает змею пищевод, чтобы змей случайно не сглотнул руку вместе со шкурой и самим охотником. В принципе, даже трехметровый питон способен задушить человека, ну а шестиметровый, как в данном случае, заглатывает человека полностью. Причем сначала питоны впиваются зубами (зубы у питона в два ряда, загнуты назад, и вырваться можно только оставив кусок своей плоти), потом постепенно обматываются вокруг кольцами, душа жертву и ломая ей кости. Ну, а в конце, как чулок "надеваются" уже на потерявшую сознание жертву, заглатывая её целиком. Иногда жертва может прийти в сознание внутри питона, ;правда, большого смысла уже нет.


Фотофакт: Ловля питона на живца
Вылезти обратно с шестиметровым змеем, весящим 10-15 кг за погонный метр, одному нереально. Но для этого и есть голодные товарищи охотника. Они должны вытащить охотника за ноги вместе со змеем.


Фотофакт: Ловля питона на живца
Охотник, держа за горло змея, появляется на поверхности. Если под землей змей не может сильно сопротивляться, то на поверхности начинается настоящая битва. Охотники должны: один - прижать рогатиной голову змея к земле, второй - держать за хвост, ну а сам охотник перерезает горло змею, стараясь не повредить кожу (её можно продать). Битва закончилась. Один из помощников лезет в нору и забирает, оставшиеся без охраны яйца. Если их сварить на костре, они становятся настоящим деликатесом.


Фотофакт: Ловля питона на живца
Когда, нагруженные добычей, охотники появляются в деревне - их встречают как настоящих героев.