суббота, 16 ноября 2013 г.

В России будут выпускать передовую нанокерамику

В России будут выпускать передовую нанокерамику
В России запущен в серийное производство один из самых востребованных и современных материалов: нанокерамика, которая применяется в самых разных областях, от медицины, до космических технологий.

Новый технологический комплекс и серийное производство запустила проектная компания ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», созданная РОСНАНО и ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» при поддержке Администрации Новосибирской области и Сибирского отделения Российской академии наук. Новый завод обошелся в 1,5 млрд. рублей, он будет производить изделия из наноструктурированной керамики для электронной, радиотехнической, оборонной и нефтегазовой промышленности, а также энергетики и медицины.

Производство нанокерамики - это очень важная технология, которая востребована повсеместно. Она имеет повышенную устойчивость к износу, коррозии, температурным перепадам, а также низкий коэффициент термического расширения и высокую теплопроводность. Благодаря добавлению нанопорошков, можно существенно увеличить плотность производимой керамики и улучшить ее качества.
Нанокерамика имеет более высокую плотность, чем обычная, благодаря чему обладает уникальными свойствами
В настоящее время более 70% технической керамики на российском рынке – это импорт. Из-за высоких цен использование инновационных керамических материалов не очень велико, но после того, как в 2016 году проект «НЭВЗ-КЕРАМИКС» выйдет на полную производственную мощность, можно будет снизить долю импорта на 10%. Надо отметить, что в 2012 году объем мирового рынка технической керамики составил $57 млрд., а российского - $483 млн. При этом среднегодовые темпы роста мирового рынка керамики составляют более 9% в год, в то время как российский рынок растет вдвое быстрее.
Сначала нанопорошок уплотняют ультразвуком, а затем спекают. В результате можно изготовить прочнейшую нанокерамику сложной формы с равномерной плотностью
Открытие российского производства обеспечит выпуск наноструктурированной керамики для энергетики, в том числе атомной, электроники, машиностроения, химической и нефтехимической промышленности. Новая керамика может использоваться при изготовлении светодиодов, инструментов, а также в медицине.
В частности на «НЭВЗ-КЕРАМИКС» начат выпуск керамических бронепластин, которые можно использовать при изготовлении легкой бронезащиты с очень высокой пулестойкостью. Также в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии уже проведены операции с использованием нанокерамических имплантатов. К концу следующего года «НЭВЗ-КЕРАМИКС» начнет серийное производства первых российских нанокерамических эндопротезов, что позволит ежегодно обеспечивать российскую медицину 10-15 тысячами имплантатов в год, в частности имплантатами межпозвонковых дисков и тазобедренных суставов.