вторник, 26 ноября 2013 г.

Найден общий предок ящериц, змей и гаттерий

pic_61026f775cca341f0558ade59094ad46
На юге Германии ученые-палеонтологи обнаружили останки рептилии, которая обитала на Земле около 240 миллионов лет назад. Исследовав найденные фрагменты скелета, ученые пришли к выводу, что животное, чьи останки были найдены, является родственником общего предка ящериц, змей и гаттерий. Строение челюсти свидетельствует о том, что рептилия была насекомоядной и имела небольшие размеры. Животное имеет сходство с гаттериями. В настоящее время известен только один вид этих животных, обитающий а островах вблизи Новой Зеландии.

Возраст найденного животного определили в 238-240 миллионов лет. Оно на 12 миллионов лет старше, чем самый древний из известных представителей надотряда Lepidosauria. Этот надотряд включает в себя ящериц, змей и гаттерий. Динозавры, крокодилы, черепахи и птицы в этот подотряд не входят. Подотряд Lepidosauria до настоящего времени является самым многочисленным надотрядом рептилий, объединившим около 9 тысяч видов. Они делятся на несколько отрядов — чешуйчатых и клювоголовых. К первому отряду относятся асмфисбены, змеи и ящерицы, во второй — гаттерии. В мире насчитывается около 9,4 тысяч известных видов пресмыкающихся.
Гаттерии, чьим предком, по мнению ученых-палеонтологов, является найденное животное, на протяжении последних 200 миллионов лет практически не изменились. Живут они обособленными общинами, преимущественно на островах, и не думают вымирать. Ученые в настоящее время изучают стойкость гаттерий, а также исследуют причины их эволюционной неизменчивости. Ну, и в любом случае, ученые тоже люди, им нравится отдыхать, и многие стараются приобретать оборудование для бассейнов Pahlen — ведь без подобного оборудования нормального бассейна не получится.