пятница, 22 ноября 2013 г.

Власти Индии заставят макак принимать контрацептивы

Источник: ЕСОпортал

 Фото: Mukesh Gupta / Reuters
Фото: Mukesh Gupta / Reuters

Власти Индии придумали новый способ борьбы с резко возросшим количеством обезьян, сообщает The Daily Mail. В связи с тем, что в последнее время приматы часто нападают на людей, чтобы украсть себе пищу, портят кабели и свободно ходят по зданиям, было принято заставить их принимать контрацепцию.
Такой метод — сдерживать популяцию макаков-резусов и бхандарских обезьян с помощью оральных контрацептивов в пище, стерилизации самок и проведения процедуры вазэктомии для самцов — порекомендовал своим индийским коллегам Национальный центр изучения приматов в Калифорнии.
Пищу с добавлением контрацептивов будут оставлять для приматов на улицах, а уже пойманные обезьяны будут подвергнуты
процедуре стерилизации. По словам профессора P.C. Тяги (его полное имя не называется), работающего в институте изучения дикой природы в Индии, такую методику сокращения популяции будут использовать сразу же, как только она пройдет клинические испытания. Необходимо удостовериться, что гормональная контрацепция никак не повредит диким животным.
«В городах растет популяция обезьян, и это вызывает возмущение у обывателей, — отметил профессор. — Люди не могут выйти из своих домов, потому что животные могут их укусить, или стащить одежду». Он отметил, что одним из основных преимуществ оральной контрацепции является то, что для нее не требуется хирургического вмешательства.
Ранее в Нью-Дели работали специально обученные ловцы, которые ходили в масках обезьян и отпугивали животных, однако в начале 2013 года такая практика была запрещена.
Сообщается, что программа контроля рождаемости обезьян успешно применяется в Гонконге с 2002 года — за это время около полутора тысяч макак были стерилизованы необратимо, либо подвергнуты временной стерилизации.
Источник Lenta.ru