четверг, 21 ноября 2013 г.

Эксперты рассказали, что делать с использованными лампочками

Лампочки
Об энергосберегаю­щих лампочках известно, что они экономят электроэнергию. Но далеко не все в курсе, что такие лампы, пришедшие в негодность, нельзя выбрасывать куда попало. Как правильно обращаться с уже использованными лампочками?
С этим вопросом мы обратились к Игорю Подгорному, руководителю программы по энергоэффективности общественной организации «Гринпис России»:

– Компактные люминесцентные лампы, используемые в домашних светильниках с обычными патронами, содержат от 3 до 5 миллиграммов паров ртути. Они хоть и не несут угрозы для здоровья и экологии, однако относятся к опасным отходам, поэтому требуют правильной утилизации – их нельзя выбрасывать в общий контейнер с остальными отходами. Такие лампы необходимо сдавать в районный ДЭЗ или в управляющую компанию – жилищные организации обязаны бесплатно принимать их от населения с последующей сдачей в переработку.
Даже если в небольших населенных пунктах нет предприятий по переработке опасных отходов, ртутные лампы там все равно должны приниматься. Дело в том, что в трубчатых люминесцентных лампах, используемых в офисах, содержится около 30 миллиграммов паров ртути, поэтому закон просто обязывает юридических лиц правильно их утилизировать. Существуют федеральные программы по энергосбережению, согласно которым пункты приема таких ламп должны появиться повсеместно.
Мы живем в техногенный век, и нам приходится пользоваться потенциально опасными вещами – не только ртутными лампами, но и батарейками, мобильными телефонами, пластиковыми окнами. Все это требует специальной утилизации. Но, к сожалению, культура раздельного сбора бытовых отходов в России пока остается большой проблемой.