суббота, 16 ноября 2013 г.

«Зеленые крыши» – источник загрязнения?

«Зеленые крыши» в будущем могут стать источником загрязнения воды, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Pollution.
«Зеленые крыши» придумали для захвата частиц из грязного воздуха, и до сих пор считалось, что загрязняющие частицы удерживаются в слое почвы и в самих растениях. Но новое исследование, проведенное учеными из Манчестерского университета и Университета Лестера (Великобритания), предполагает, что загрязняющие вещества могут вымываться из почвы с дождевой водой.

«Зеленая крыша» - неоднозначное экологические решение. Она очищает воздух, но загрязняет воду

По словам ученых, они обратили внимание на то, что потоки дождевой воды с «зеленой крыши» был зеленого и желтого цветов. Поэтому они отослали образцы воды для анализа на наличие тяжелых металлов и степень концентрации питательных веществ. Содержание некоторых тяжелых металлов оказалось высоким: наличие меди, свинца и цинка превысило все нормативы. И то, что количество свинца на обычной крыше и «зеленой крыше» было почти одинаковым, заставило ученых задуматься и найти объяснение этому явлению.
Так, часть дренажной системы «зеленой крыши» состоит из стеклянного атриума со свинцовым слоем. Возможно, это тоже одна из причин более высокого уровня тяжелых металлов в водах.
Ученые также взяли пробы почвы «зеленой крышей» и изучили пыль с плит обычной крыши. И оказалось, что в обоих случаях уровень свинца превышает норму. Так как поблизости не было никаких предприятий, которые могли бы повысить содержание свинца в воздухе, ученые заключили, что причина повышенного уровня тяжелых металлов – пары этилированного бензина, накопленные за долгие годы.
Главное открытие данной работы – неоднозначная польза от «зеленых крыш». С одной стороны, они уменьшают загрязнение воздуха, но с другой стороны, именно «зеленые крыши» в будущем загрязнят сточные воды тяжелыми металлами, полагают ученые.
Теперь исследователи рекомендуют инженерам, намеренным устанавливать «зеленые крыши», обращать внимание на место расположения объекта: не стоит устанавливать «зеленые крыши» рядом с загруженными автомагистралями или внутренними городскими улицами – там, где транспорт загрязняет воздух, а значит, почва и растения будут накапливать тяжелые металлы.