пятница, 29 ноября 2013 г.

Из насекомых научились делать биопластмассу

Tenebrio molitor или Большой мучной хрущак, взрослая особь  ((фото Didier Descouens/Wikimedia Commons). )
Фото
Фото:
  • Tenebrio molitor или Большой мучной хрущак, взрослая особь
  • "Экзоскелет" насекомых содержит хитин – основу биопластмассы
  • Для производства одного квадратного сантиметра материала требуется 250 особей мучников
  • Биопластмасса получается под воздействием высокого давления и температуры
  • Полученный материал водонепроницаем и выдерживает нагрев до 200 градусов по Цельсию
  • Из нового материала Хокстра изготавливает украшения и светильники




Пластик, изготовленный из кутикулы мучных жуков (Tenebrio molitor), может произвести настоящую революцию в отрасли. Специалист по дизайну продуктов из Нидерландов и вчерашняя выпускница школы искусств Инсбрука (Hogeschool voor de Kunsten Utrecht) Аагжи Хокстра (Aagje Hoekstra) нашла дешёвый способ превратить мусор в полезный продукт и существенно сократить экологический вред, наносимый окружающей среде.

"Сегодня личинки мучного жука — это своего рода хлеб в индустрии животных кормов, — говорит Аагжи Хокстра. — В течение нескольких месяцев после откладки яиц взрослые особи мучников погибают, оставляя после себя тонны пока ещё не востребованного сырья".
Мучной жук, по-научному большой мучной хрущак, известен ещё с античных времён как враг мукомолов и пекарей. В настоящее время это насекомое активно используется человеком в качестве рыболовной приманки, кормовой добавки или собственно корма для самых разных животных.
давления и температуры (фото Aagje Hoekstra).
Мёртвые тельца имаго мучников голландский дизайнер предлагает использовать в качестве источника хитина — природного полисахарида, из которого получают хитозан, основу будущей биопластмассы.
По словам Аагжи, ей понадобилось полгода, чтобы проложить технологическую тропинку между бесполезным мусором из насекомых и дешёвой экологически чистой пластмассой.
Тяжёлый пресс и высокие температуры буквально плавят останки жуков, производя материал однородной консистенции. Для изготовления одного квадратного сантиметра требуется порядка 250 особей.
Из нового материала Хокстра изготавливает украшения и светильники (фото Aagje Hoekstra).
Свой продукт дизайнер окрестила Coleoptera, что в переводе с латыни означает "жук". Ещё одной причиной для выбора такого названия послужило научное обозначение словом Coleoptera отряда жесткокрылых, к которым принадлежат и мучники.
Новый материал водонепроницаем, устойчив к температурам до 200 градусов по Цельсию и легко разлагается в естественных условиях. Дизайнер считает, что благодаря этим качествам Coleoptera cможет конкурировать с традиционными пластмассами.
Пока Аагжи Хокстра делает из биопластмассы симпатичные украшения и осветительные приборы. Свои работы она демонстрировала на Голландской неделе дизайна (Dutch Design Week), проходившей с 19 по 27 октября 2013 года в Эйндховене.