среда, 20 ноября 2013 г.

Фотофакт: Cемь видов, уничтоженных людьми

Источник: ЕСОпортал

Человечество широко шагает по планете, и за ним идёт волна вымираний. На сегодня 16 тыс. видов находятся на краю, и большинство - из-за потери среды обитания. Далеко не всегда в исчезновении того или иного вида можно винить исключительно человека, но те случаи, о которых мы расскажем сегодня, лежат несмываемым пятном только на нашей совести. В нашем сегодняшнем фотофакте - семь видов, уничтоженных людьми.

Фотофакт: Cемь видов, уничтоженных людьми
Стеллерова корова (Hydrodamalis gigas).
В 1741 году немецкий натуралист Георг Вильгельм Стеллер посетил необитаемые Командорские острова в Беринговом море у восточных берегов России. Там он открыл морское млекопитающее, напоминавшее огромного дюгоня длиной 7 м и массой 6 т. Оно стало одним из семи животных, названных в честь этого учёного. Во время той экспедиции Стеллер скончался, и известие об этом открытии было опубликовано только в 1751 году. Вскоре после этого на острова стали регулярно наведываться добрые российские охотники. Последняя из морских коров была умерщвлена в 1768 году.


Фотофакт: Cемь видов, уничтоженных людьми
Голубая антилопа (Hippotragus leucophaeus).
Первые европейские поселенцы, прибывшие на юг Африки в середине XVII века, недолго думая стреляли во всё, что попадалось на глаза. Многие виды оказались на краю гибели, но только один был доведён до полного уничтожения. Животное, ареал которого был ограничен небольшим участком крайнего юга Африки, редко видели ещё до прибытия европейцев. Учёным так и не удалось описать его при жизни, и науке оно известно лишь по шкурам и черепам. Тем не менее голубая антилопа считается отдельным видом - в отличие от квагги, вымершей в конце XIX века, которую рассматривали как отдельный вид зебр, но теперь относят к подвиду бурчелловой зебры. Так что голубая антилопа - единственное крупное млекопитающее к югу от Сахары, канувшее в исторические времена.


Фотофакт: Cемь видов, уничтоженных людьми
Маврикийский синий голубь (Alectroenas nitidissima).
На маленьком острове в Индийском океане под названием Маврикий человечество совершило одно из самых вопиющих преступлений против природы. Португальские мореплаватели, добравшиеся до него в 1507 году, обнаружили там гигантскую нелетающую птицу - додо (маврикийского дронта). Полтораста лет спустя съели последнего из них. Тогда европейские поселенцы принялись за другого эндемика. Поймать его было несколько сложнее, потому что синий голубь летал, но, на свою беду, он был таким же доверчивым, глупеньким и вкусным. Прошло ещё 150 лет, и птицы не стало.


Фотофакт: Cемь видов, уничтоженных людьми
Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis).
До недавнего времени бескрылая гагарка считалась единственным вымершим видом, последние мгновения которого были зафиксированы для потомства. 2 июня 1844 года трое мужчин вскарабкались на скалы острова Элди у берегов Исландии. На следующий день они поймали и задушили парочку влюблённых бескрылых гагарок и разбили яйцо, которое одна из них высиживала. Трупики продали коллекционеру. Долгое время считалось, что это были последние представители вида, варварски уничтоженного ради мяса, яиц и шкуры. Однако большая нелетающая птица - "пингвин севера" - прожила ещё немного. Её видели у берегов канадского острова Ньюфаундленд в 1852 году.


Фотофакт: Cемь видов, уничтоженных людьми
Фолклендская лисица (Dusicyon australis).
Мы можем не знать точное время и дату кончины бескрылой гагарки, но судьба фолклендской лисицы известна чуть лучше. Последняя особь была убита в Мелкой бухте (Shallow Cove) Западного Фолкленда в 1876 году. Первые поселенцы прибыли на Фолкленды столетием раньше. Местные лисицы в то время встречались повсеместно, нападали на овец, воровали съестные припасы и при этом, как и многие другие островные виды, совершенно не боялись людей. Их было легко убить, чем люди и воспользовались.


Фотофакт: Cемь видов, уничтоженных людьми
Странствующий голубь (Ectopistes migratorius).
1 сентября 1914 года в зоопарке американского города Цинциннати скончалась Марта, последний странствующий голубь. Это произошло через 14 лет после того, как дикую особь видели в последний раз. Всего за сто лет до этого странствующие голуби были одним из самых многочисленных видов птиц на планете. Они собирались в огромные стаи: рассказывали, что одна такая пролетала мимо целых три дня. В 1810 году натуралист Александр Вильсон предположил, что в стае может быть два миллиарда птиц. И это несмотря на то, что уже в те времена голубей отлавливали миллионами и ели. Кроме того, они служили прекрасной мишенью для желавших попрактиковаться в стрельбе. К 1860-м годам их количество заметно сократилось, а в 1890-х голубей видели уже очень редко. Были приняты законы для спасения птиц, но они не помогли. Говорят, в последний раз странствующего голубя видели в природе, когда его подстрелили.


Фотофакт: Cемь видов, уничтоженных людьми
Карибский тюлень-монах (Monachus tropicalis).
В 1494 году Христофор Колумб высадился на пустынном острове Альто-Вело в ходе второй экспедиции в Америку. Он и его спутники стали первыми европейцами, увидевшими единственное аборигенное ластоногое Карибского моря. Они сошли на берег и убили восемь животных. За последующие 450 лет отношение людей к этим животным не изменилось. На доверчивого тюленя беспощадно охотились ради мяса и позднее жира, которым смазывали машины на плантациях. В последний раз его видели в 1952 году на рифе между Никарагуа и Ямайкой. О неподтверждённых наблюдениях сообщалось и позднее, но в 2008 году после тщательного изучения его ареала тюленя официально признали вымершим.